新華網 正文
北京探索初、高中貫通培養 均衡優質教育資源
2017-06-10 11:21:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者趙琬微)北京市“1+3”培養試驗項目10日起網上報名。該項目旨在促進義務教育優質均衡發展,探索初、高中貫通培養方式,讓普通初中學生有更多機會升入優質高中。

  記者了解到,北京市“1+3”培養試驗是指學生在初二年級結束後進入試驗學校,在試驗學校連續完成初三及高中共4年學習。2016年首次開展試驗,參與項目的高中包括清華附中、北大附中等名校的新校區,以及一些具有美術、科技等優勢的特色高中。

  清華附中將臺路校區是首批參與項目的學校之一。學校執行校長朱建宏介紹,2016年招生生源來自全市幾十所一般初中校。與普通高中生不同,試驗項目通過初、高中貫通培養方式,建設可選擇的課程體係,培養學生創新精神、實踐能力。

  據介紹,2017年該項目的招生學校數量與招生人數均比去年有所增加。招生學校包括清華附中將臺路校區、北大附中惠新東街校區、首師大附中(首師大二附中校區)、人大附中通州校區、北師大實驗華夏女中、工美附中、徐悲鴻中學等7所市級統籌類學校,29所城六區特色高中及郊區優質高中,共計劃招生3000余人。

  北京市教委有關負責人介紹,學生參加“1+3”培養試驗,需要在網站自願報名,然後學校面試錄取。嚴禁試驗學校進行文化課筆試,嚴禁與社會其他教育機構合作選拔學生。

  據了解,自2014年深化教育領域綜合改革以來,北京市採取名額分配、市級統籌等多種方式讓普通初中學生有更多機會升入優質高中,促進義務教育優質均衡發展,進一步促進教育公平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030101010000000000000011105701121120308