新華網 正文
AI首次公開挑戰高考數學 有望輔助考生告別“題海戰術”
2017-06-08 08:34:38 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,人工智慧機器人“準星AI-MATHS”,首次公開挑戰高考數學考試。通過對2017年高考北京文科數學卷和文科全國數學卷Ⅱ進行挑戰,它分別用時22分鐘和10分鐘,獲得105分和100分的成績。科大訊飛研究院院長、國家863計劃人類智能項目負責人之一的胡國平表示,AI-MATHS已達到較高水準,未來在輔助數學教學等方面將實現應用。

  AI-MATHS是依托清華大學大數據、人工智慧、自然語言識別等,研發的以自動解題技術為核心的人工智慧係統。當天考試前,專家組通過技術驗證確認其在完全掐斷題庫、斷網、無人干涉、僅有12臺伺服器的情況下進行考試。18:28分,工作人員將北京文科數學卷作為首套考題錄入係統,僅22分鐘後AI-MATHS完成答卷,成績為105分;隨後全國通用卷二卷再次錄入,係統僅10分鐘完成,成績為100分。

  “丟分主要在應用題,可能它不明白題目的意義。”三位評卷人之一的成都七中數學教師祁祖海説,AI-MATHS在一些大題的解題策略上與學生略有不同。“有一道立體幾何題,它不按套路出牌,解得很巧妙;有道概率統計題,裏面有句‘教師人數兩倍多于男學生’,它可能就沒有理解。總體達到班上中等學生水準。”

  讓祁祖海感到奇妙的是,一些證明題AI-MATHS還得到了步驟分,“它結果雖然算錯了,但之前的正確解題步驟得了分,可能是後面知識點用錯了。”

  研發的AI-MATHS的核心團隊于2015年參與由科大訊飛牽頭承接的國家863課題《基于大數據的類人智能關鍵技術與係統》,並主導子課題《初等數學問題求解關鍵技術及係統》,此次公開測試成績也將作為該課題階段評測的重要指標。

  “這是人工智慧首次公開挑戰高考題目,我們挑戰的目標就是以檢驗人類智能的方式,來檢驗人工智慧,結果看來比較理想。”胡國平説,“認知”是當前人工智慧的難點,“讓機器人意識到‘把一個蘋果吃了,這個蘋果就沒有了’這就是認知。選擇數學高考,也是因為比較語文、地理等科目,數學的語言體係較為封閉,便于人工智慧認知。”

  “現階段,數學解題機器人主要應用在輔助教師教學,和分析學生的學習上。它能針對每個學生的薄弱環節,推送知識點,幫助學生告別‘題海’。”胡國平説,此次參考前AI-MATHS的學習量僅500套試題左右,練習量實際上是僅為普通高中生的一半。

  目前,AI-MATHS團隊已研發了可自動批閱主觀題的“準星智能評測係統”等AI教育係列産品。其中的“準星智能評測係統”就是一支智能筆加上後臺的人工智慧係統,學生用這支筆來答題,係統就能對學生答題的數據進行全過程採集,對並對學習力進行“畫像”。

  成都準星雲學科技有限公司CEO、清華大學蘇州研究院大數據中心主任林輝説,由于機器人的模型、演算法是彈性的、可拓展的,未來AI-MATHS還可以在金融、醫療、交通等眾多領域實現遷移發展。(記者 盛利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 人工智慧比拼高考狀元
    “智能教育機器人不是一個實體,而是一個係統,核心就在于通過學習人類的編程邏輯,熟悉人類思考和學習的方式,進而掌握解題方法。”  在張凱磊的設想中,人工智慧可以幫老師節省很多時間,如批改作業、批改試卷、備課這一類重復枯燥的工作都可以交給人工智慧來完成。
    2017-06-02 07:42:21
  • 高考機器人數學敗給文科生
    2月23日,成都石室天府中學高三文科班的43名學生迎來了一場“人機大戰”,他們的對手是由國家863超腦計劃研制的“高考機器人”,這也是研究4年多以來,“高考機器人”首次與學生進行對決。
    2017-03-27 07:23:26
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010030101010000000000000011101171121105865