新華網 正文
北京作文“紐帶”“為共和國拍照”2選1
2017-06-08 07:32:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六部必讀經典名著全部“上陣”,數學題注重傳統文化,文理科試題均考“圍棋”

  2017年北京高考首日順利結束。昨天全市共有近6萬名考生前往92個考點,1791個考場參加考試。

  2017京版北京高考語文《考試説明》中,新增的6部必讀文學名著全部入選;抽象的“説紐帶”和需要“穿越”思維的“共和國,我為你拍照”;圍棋這一傳統項目成為了數學卷上的考題……昨日北京高考語文、數學題目出爐後,對于學生閱讀寫作、數學能力、傳統文化素養等方面能力考查的試題命制思路,延續了近年來北京高考試卷的新趨勢。至于備受關注的“二選一”大作文,有不少網友認為題目難以下手。對此,有教師“支招”認為,考生如果能夠從自身生活出發,尋找小的切入點,並不會無話可説。

  【數學】

  傳統文化成“必考”圍棋現身數學考卷

  近年來高考理科試卷中,出現與傳統文化相關的題目已經成為“傳統”,今年的文理數學中,題幹均選擇了傳統文化中極具代表性的符號——圍棋。

  考生能從數學角度理解傳統文化

  市考試院有關負責人解讀説,這其實是根據教育部2017年新修訂的《考試大綱(數學)》中增加了數學文化的考查要求,而設置的題目。考生要能夠從數學的視角欣賞和理解優秀傳統文化的博大精深,從而強化愛國主義精神和民族自豪感,引導他們深入發掘中國文化內涵,講好中國故事。另外,對于抽象、推理和建模這些數學的基本思想和數學研究的重要方法,也進行了考查。

  例如理科20題來源于優化理論的一個算法,但並不需要學生掌握超出課程標準要求之外的數學知識,而是需要學生通過中學階段數學基礎知識的學習,正確理解抽象的數學概念,在邏輯推理的基礎上,從具體中進行數學符號化表徵的能力。

  “要求考生有比較全面和扎實的數學基礎”,該負責人説,同時考生要具有較高的綜合分析問題、解決問題的能力和較好的數學抽象、邏輯推理和數學建模等素養。

  答案不唯一 培養學生批判態度

  另外,還將文理13題設置為一道答案不唯一的開放型試題,則是要求學生能通過一個反例證偽,培養學生批判質疑的科學態度。

  “高考的一項重要功能是科學選才,同時也需要對教學實踐起到積極的導向作用。”該負責人説,今年的高考數學卷,在適當控制難度的前提下,通過設計一定比例的基礎題,重在考查學生對數學基礎知識、基本技能的理解、掌握和運用。

  此舉意在倡導日常教學實踐中,面向全體學生,重視數學核心概念的學習和理解,掌握數學的本質。注重知識的形成過程,淡化特殊的技巧訓練,滿足所有學生的共同數學需求。

  另一方面,也通過設計一定難度和區分度的靈活多樣、綜合性問題,考查學生解決問題的能力,既可以讓不同能力水平的學生得到充分展示的機會,又可以將不同能力水平的學生甄別出來,滿足不同層次大學的選才需求。

  【語文】

  首增經典閱讀考查6部必讀名著全入題

  《紅樓夢》《吶喊》《邊城》《紅岩》《平凡的世界》《老人與海》,這六部今年成為北京高考語文卷考試説明的名著,在語文卷中全部上陣。

  促進學生重視經典名著的通讀

  “2017年高考首次增加文學經典閱讀考查”,市考試院有關負責人昨日説,閱讀經典作品,是語文學習的重要內容,此舉意在提升中學對閱讀經典的重視。

  語文卷中的試題,涉及必讀的6部文學名著。例如第24題,涉及《紅樓夢》《邊城》《紅岩》《吶喊》四部經典,考查考生對小説中的主要人物與典型環境之間關係的整體把握能力,題目立足作品的基本內容,關注整部作品主幹情節、主要人物、主旨及三者之間的聯係。

  這些經典閱讀試題重在考查學生閱讀整本書的能力和水平,該負責人表示,學生只有真正通讀了整本書,並且有自己的理解和感悟才能完成作答。“避免考查對細枝末節的識記”,他説,此舉目的在于,促進學生重視經典名著的通讀和整體把握。

  鼓勵個性化的思考與表達

  整張試卷各個版塊也相互勾連成了一個整體。例如,將微寫作第1題與第4題的閱讀文本《根河之戀》聯係起來,要求考生在了解《平凡的世界》整部作品基本內容的基礎上,選擇恰當的人物及相關情節,並對其“從原有的生活方式走向了新生活”的意義或價值有所思考。經典閱讀與文本閱讀的勾連,由此及彼,便于考生産生聯想,順利作答。

  同時,鼓勵個性化的思考與表達。“微寫作第②題,要求用花來比喻《紅樓夢》中的人物。”該負責人説,花與人的互喻,是中華文化的一種高級審美觀,古老獨特而有韻味。考生可以從人物的形象、性格、命運等多方面特點中選擇一個自己印象最深、理解最充分的來寫,而選擇用哪一種花來喻人,則充分體現了閱讀體驗的個性化特點。

  至于大作文的“共和國,我為你拍照”中,將題目設計為在2049年共和國百年華誕之際為“共和國拍照”這樣一個場景。“這是屬于考生應知的內容”,該負責人説,題目請考生展開想象,展望共和國的輝煌前景,關注個人在祖國建設發展中的作用。

  【語文真題】

  微作文

  從下面三個題目中任選一題,按要求作答。180字左右。

  ①《根河之戀》裏,鄂溫克人從原有的生活方式走向了新生活,《平凡的世界》裏也有類似的故事。請你從中選取一個例子,敘述情節,並作簡要點評。要求:符合原著內容,條理清楚。

  ②請從《紅樓夢》中的林黛玉、薛寶釵、史湘雲、香菱之中選擇一個人,用一種花來比喻她,並簡要陳述這樣比喻的理由。要求:依據原著,自圓其説。

  ③如果請你從《邊城》裏的翠翠、《紅岩》裏的江姐、《一件小事》裏的人力車夫、《老人與海》裏的桑提亞哥之中,選擇一個人物,依據某個特定情境,為他(她)設計一尊雕像,你將怎樣設計呢?要求:描述雕塑的體態、外貌、神情等特徵,並依據原著説明設計的意圖。

  大作文

  從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少于700字。

  ①紐帶是能夠起聯係作用的人或事物。人心需要紐帶凝聚,力量需要紐帶匯集。當今時代,經濟全球化的發展、文化的交流、歷史的傳承、社會的安寧、校園的和諧等都需要紐帶。

  請以“説紐帶”為題,寫一篇議論文。

  要求:觀點明確,論據充分,論證合理。

  ②2049年,我們的共和國將迎來百年華誕。屆時假如請你拍攝一幅或幾幅照片來展現中華民族偉大復興的輝煌成就,你將選擇怎樣的畫面?

  請展開想象,以“共和國,我為你拍照”為題,寫一篇記敘文。

  要求:想象合理,有敘述,有描寫。可以寫宏大的畫面,也可以寫小的場景,以小見大。

  ■ 關注

  宏大話題下 大作文如何解答?

  昨日,北京高考大作文“出爐”後,有不少考生和網友關注,“説紐帶”和“共和國,我為你拍照”這類看起來宏觀的話題,應當如何“下手”寫作。

  北京市第八十中學教師徐潔“支招”説,其實今年北京卷大作文意在引導學生關心國家民族的發展,弘揚傳統文化中的正能量。

  “兩個題目都與當下學生的生活緊密相關,學生不會無話可説”,徐潔認為,學生可以選擇自己熟悉的話題和擅長的文體進行寫作。

  例如,“説紐帶”似乎題目有點大,“乍一看,起碼是要能掌控一方的人才有資格或能力説清楚。”徐潔解釋説,細想一下,題目選材范圍很大,也意味著可寫的東西多,包括個人生活、人與人的交往、家庭的聯係、社會生活的各個方面,國家民族之間的聯係,乃至前不久召開的“一帶一路”。

  另外,也可以談紐帶的含義、作用、價值等,還可以寫怎樣充分組織培育好紐帶。特別是“一帶一路”峰會剛剛開過,北京的孩子感受更為深切具體,“孩子們會從政治、經濟、文化、交通等方面,理解北京的紐帶作用,學生不會沒有話説。”

  徐潔説,記敘文“共和國,我為你拍照”的命題,主要強調對學生想象力的考查。題幹中要求“想象合理,有敘述,有描寫”,恰恰對應了學生在記敘文寫作時常見的兩大誤區——只顧敘事而忽視了主題的集中、僅有敘述而忽視了具體的描寫。

  該題雖然審題簡單,限定為共和國百年巨變,但實質上應該叫無題。如果籠統地正面寫共和國的成就,學生駕馭不住,所以應該從一個學生的感受來寫國家變化,“想象力有限的中學生可能會有些困難。”

  徐潔認為,該題可以寫一模考試的“回家”,寫一個海外遊子回鄉記,從他的視角來反映祖國的變化;也可以寫祖國統一,臺灣回歸,還可以像西城一模考試題目,寫自己生活的變化。但是需要在描寫手法上下工夫,考生要能夠綜合運用語言、動作、肖像、細節、心理等綜合描寫手法,使文章故事完整,敘述清楚。同時突出個人感受,通過自己的筆觸去表現祖國的變化。(記者 黃穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 成都造人工智能機器人首戰高考數學 最高獲105分
    7日下午6時許,全國940萬考生結束首日高考後,來自成都的人工智能係統“準星數學高考機器人”AI-MATHS作為一名特殊的“考生”迎來了它的首次公開模擬高考。
    2017-06-07 22:25:00
  • 景海鵬:人生每一步都是考試 高考只是個開始
    九、神十一,三次飛天,航天英雄景海鵬用不懈的努力告訴我們,仰望星空,更要腳踏實地。中學六年的夢想就是要高考,考上大學,讓父母過上好日子又想給父母爭光,給弟弟妹妹做個表率。心裏峁著這股勁,景海鵬一直成績優秀。念高一時,一次偶遇,一張報紙、一個名字,點亮了景海鵬的飛行夢。1985年,空軍在山西運城地區招收飛行員,招飛考試的消息層層傳達到了景海鵬所在的解州中學。招飛考試首先要進行嚴格的體檢,合格後再統一參加空軍組織的文化課考試。不是説高考之後,考上大學就可以實現你的最大最高的夢想了,人生才剛剛開始。
    2017-06-07 20:50:48
  • 關注高考:家長百態
    6月7日,在河北衡水市二中考點外,幾位穿著紅色的家長在等待考生時合影留念。當日,2017年高考拉開帷幕,全國940萬考生在考場內展示所學,眾多家長在考場外等待,給考生以鼓勵和支持。
    2017-06-07 19:50:40
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010030101010000000000000011199701121105161