新華網 正文
北京今年設92個高考考點 約6萬考生參加
2017-06-03 09:18:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年高考將于6月7、8日(星期三、星期四)舉行。高考期間,受冷空氣及降雨影響,全國大部氣溫較適宜,無大范圍高溫天氣。北京以晴間多雲天氣為主,體感較熱,考生和家長需注意防暑降溫。

  據中國氣象局,高考期間,西北地區東部、東北地區氣溫較常年同期偏低,日最高氣溫在22~28℃之間;西南地區東部、華北、黃淮、江淮、江南、華南等地日最高氣溫在30~34℃之間,其中8日四川盆地東部、河南、廣西等地的部分地區日最高氣溫可達35℃以上。天氣炎熱,考生和家長需注意防暑降溫。

  6月7日至9日,北京地區以晴間多雲天氣為主,氣溫也呈上升趨勢,其中,7日為30℃,8日和9日為33℃左右,體感還是有些熱,考生和家長需注意防暑降溫。

  7日全國降水強度較弱,8日-9日降水有所增強。8日白天,陜西東南部、四川東北部、重慶北部等地有中雨,局地大到暴雨並伴有雷電;8日夜間-9日白天,四川盆地東北部、黃淮南部、江漢、江淮先後有大到暴雨,局地大暴雨並伴有雷電。

  中國氣象局提醒,高考期間注意降雨天氣對交通出行、炎熱天氣對考生健康的影響。雨勢較大的地區對交通有一定影響,建議考生提早出行,同時需防范雷電等天氣的不利影響,關注臨近天氣預報預警。(記者 鄧琦)

  【交通】

  高考送考車輛須遵守尾號限行

  6月7日“5”和“0”限行,8日“1”和“6”限行;送考途中遇意外可撥打“122”求助

  今年高考于下周三、周四進行,兩天均為工作日。北京交管部門提醒,送考車輛須嚴格遵守尾號限行規定。此外,還將叫停高考期間的道路在施工程。

  增設2000余個臨時停車位

  今年高考全市共設92個考點,1791個考場,總計6萬余人參加考試。高考期間,交管部門將啟動高等級上勤方案及個性化疏導方案,每個考點定點安排交通民警和協管員,提前到崗到位,在做好交通疏導和事故快清快處工作的同時,隨時準備為考生提供緊急幫助。

  高考前夕,各交通支大隊提前與轄區教育主管部門溝通,加強考試期間學校周邊秩序維護。對考試期間影響考場環境的道路在施工程,一律叫停。

  停車是每年送考家長最擔心的,高考之前,民警將專門摸排考點周邊單位道路情況,深入沿街單位及社區強化宣傳提示,對道路兩側停放車輛加強清理控制。同時,充分利用道路兩側資源,積極協調有條件的單位,開辟高考專用停車場地,並設置停車引導標志,引導考生及家長規范停車。據統計,在現有5600余個停車位的基礎上,交管部門在考場周邊增設臨時停車位2000余個,最大限度為接送考生車輛停放提供方便。

  聽力測試考點周邊臨時管制

  6月8日英語聽力測試期間,針對考點周邊交通噪聲問題,交管部門將結合實際情況,對部分臨街考點道路實施禁止機動車通行及外圍分流等臨時性管制措施,確保聽力考試順利進行。

  此外,送考車輛須遵守“五日制限行措施”。特別提醒考生和家長:6月7日(星期三),尾號為“5”和“0”的車輛限行;6月8日(星期四),尾號為“1”和“6”的車輛限行。

  交管部門提醒駕車接送考生的家長,如遇自家車輛尾號限行,提前與親友調換車輛或選擇其他交通方式出行。

  在前往考點途中,一旦遇到交通意外,可及時撥打“122”交通報警服務電話或向路面執勤交警進行求助,交警將對考生的求助給予幫助。

  ■ 出行提示

  部分地區通行能力有限 盡量提前了解停車情況

  預計高考兩日早高峰,蓮石東路、菜戶營南路、京藏高速上清橋區、京港澳高速、京承高速五環至三環、京通快速、機場高速溫榆河至五元橋的進京方向,以及西二環南段南北雙向,西三環南向北,北二環、北三環、北四環東西雙向,北五環上清橋區、顧家莊橋區、肖家河橋區,東三環南段南北雙向,東四環南向北,東五環五方橋至五元橋南北雙向等道路擁堵壓力較大。

  東、西城區考點大多位于街道、胡同內,考點周邊道路通行能力有限,請送考家長提前對考點停車情況進行了解,高考期間將車輛停放在指定地點。

  海淀區高考考點相對較多,部分集中分布在西三環北段及中關村大街、學院路周邊。途經西三環北段由北向南的過境車輛,可經火器營橋繞行藍靛廠南路。準備由中關村大街及蘇州街、萬泉河路北向南行駛的過境車輛可繞行彩和坊路、經丹陵街進入城區道路。

  地安門、廣渠門周邊考點集中,可能短時擁堵。農大附中、第十三中學等考點周邊交通壓力將上升明顯。請上述地點考生及家長提前選擇出行方式和出行時間。(記者 郭超)

  指定校區考點名單

  學校名稱:北京市第八十中學(望京校區)

  地址:朝陽區望京科技園望京北路甲16號

  學校名稱:北京市日壇中學(永安裏校區)

  地址:朝陽區建外光華西裏4號

  學校名稱:北京市陳經綸中學(本部)

  地址:朝陽區朝外大街38號

  學校名稱:北京市第十七中學(百子灣校區)

  地址:朝陽區百子灣家園404號

  學校名稱:北京工業大學附屬中學(富力城校區)

  地址:朝陽區雙井大路園零號富力城小區

  學校名稱:中國人民大學附屬朝陽學校(東校區)

  地址:朝陽區太陽宮南街8號

  學校名稱:對外經濟貿易大學附屬中學(高中部)

  地址:朝陽區望京南湖中園315號

  學校名稱:北京國際職業教育學校(北京站校區)

  地址:東城區北京站東街柳罐胡同2號

  【考點】

  全市考點92個 辨清名稱別走錯

  共6萬余學生參考,建議提前熟悉考點位置,開考前半小時到考點

  今年有6萬余考生分赴全市92個考點,其中易混淆名稱的考點校及容易走錯校區的考點校約20個。北京市考試院提醒,拿到準考證後務必認真閱讀正、反兩面信息,考點位置更是至關重要。建議提前熟悉考點位置和前往路線,確保按時參加考試。

  部分考點名僅一字之差易混淆

  92個考點中,有些考點校名稱僅一字之差,需要特別注意。比如北京市育才學校和北京市育英學校,北京市十一學校和北京市第十一中學,北京市通州區潞河中學和北京市通州區運河中學等。

  有些考點則是同一所大學的不同附中考點。如西城區北京師范大學附屬中學、北京師范大學第二附屬中學、北京師范大學附屬實驗中學,海淀區的北京師范大學第三附屬中學和豐臺區的北京師范大學第四附屬中學。

  建議考生提前半小時到達考點

  市考試院高招辦有關負責人提醒,一般情況下,考生會在本區考點校參加考試。不過最好在考前熟悉考點所在位置,提前安排出行時間,在每科開考前半小時到達考點。到達考點後,務必再仔細核對準考證上的考點名稱與學校校牌上的名稱是否一致。(記者 黃穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    世乒賽男單:張繼科出局
    世乒賽男單:張繼科出局
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    010030101010000000000000011101021121080082