新華網 正文
107篇中國論文被撤稿後 施普林格再撤3篇中國論文
2017-06-03 09:15:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“107篇中國論文被撤稿”事件發生後,近日施普林格出版社旗下期刊《細胞生物化學與生物物理學(Cell Biochemistry and Biophysics)》再次發布撤稿説明,撤銷3篇出自中國作者的論文。其中一篇涉及重復發表,兩篇涉及未經授權使用相關資料的情況。北京青年報記者從其中一位作者的供職單位處獲悉,他們已經知曉此事並正在調查。

  施普林格再撤3篇中國論文

  昨天,北青報記者在施普林格旗下雜志《細胞生物化學與生物物理學》期刊網站上看到,期刊于近期發布了3篇撤稿説明,作者均來自中國。

  其中一篇題目為《VEGF沉默抑制骨肉瘤血管生成並通過PI3K/Akt信號通路促進細胞凋亡(VEGF Silencing Inhibits Human Osteosarcoma Angiogenesis and Promotes Cell Apoptosis via PI3K/AKT Signaling Pathway)》,發表于2015年,作者包括第四軍醫大學的范清宇、第四軍醫大學唐都醫院的趙健,期刊給出的撤稿原因是該論文重復發表,同樣發表于《國際臨床與實驗醫學》雜志。

  第二篇為《北京溫濕度相互作用對呼吸科疾病急診就醫的影響(The Interaction Effects of Temperature and Humidity on Emergency Room Visits for Respiratory Diseases in Beijing, China)》,發表于2014年,作者包括解放軍總醫院第一附屬醫院的趙曉東,以及該院另一位醫生蘇琴。期刊發布的撤稿聲明中稱:根據論著出版道德委員會的指導原則調查後將本文撤稿。調查確認論文在作者署名權和論文數據方面存在問題。調查結論認定論文作者在未獲得所需授權和許可的情況下,使用並發表了另一科研團隊的論文手稿。

  第三篇為《烏龍茶飲料有助于預防漢族婦女絕經後骨質疏松(Oolong Tea Drinking Could Help Prevent Bone Loss in Postmenopausal Han Chinese Women)》,發表于2014年,作者包括山東臨沂人民醫院的趙煥利,以及該院放射科王貴賓。期刊在撤稿聲明中稱,作者團隊確認使用了未經授權和許可的資料。

  有論文作者所屬單位已開始調查

  昨天,北青報記者試圖聯係此次撤稿事件中的作者以及所在單位,其中陜西西安第四軍醫大學唐都醫院科研科的工作人員回復稱,“已經知道了撤稿這個事情,正在跟學校調查,但結果還沒有出來”,其他問題則不方便透露。

  北青報記者致電山東省臨沂市人民醫院宣傳科,工作人員則稱“並不知道這件事情”。隨後,北青報記者聯係到了論文的第一作者山東省臨沂市人民醫院王貴賓主任醫師,王貴賓稱關于撤稿一事“正在協商中”,當被問及正在協商什麼時,王貴賓以“不願跟你説,現在正在忙”為由挂斷了電話。

  施普林格稱此次為普通撤稿行為

  北青報記者聯係了施普林格方面詢問此次撤稿原因,施普林格總部對外發言人回復稱:“此次撤稿為普通撤稿,與此前發生的Tumor Biology(《腫瘤生物學》)撤稿沒有關聯。相關情況,請參考撤稿聲明。”

  北青報記者在《細胞生物化學與生物物理學》網站上看到,該期刊接受論文投稿的范疇涵蓋了生物化學、生物醫學、生物物理學和生物工程等領域,期刊也在其網站上列出了投稿作者需要注意的相關事項。

  期刊在“作者指示”中明確提出,提醒作者注意“在出版的作品中,嵌入的插圖、任何可想象的類型的數據、引文等等一些內容,都需要版權所有者的書面許可,才能在手稿中使用和確認。”而本次被撤稿的3篇論文,出版方認為作者涉嫌使用了未經授權和許可的資料以及其他團隊的手稿。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    世乒賽男單:張繼科出局
    世乒賽男單:張繼科出局
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    010030101010000000000000011101021121080071