新華網 正文
支招|孩子穿多少才是正常?聽聽兒科專家的辦法
2017-06-01 16:23:44 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近這兩天,微信朋友圈裏很多新手爸媽都在討論一個事兒,給孩子穿多少衣服。有人轉了一篇文章,説孩子凍病的不多,捂出病的倒是不少,建議媽媽們也給家裏老人看看。對于捂出病這件事,下沙的蔣女士表示讚同,她告訴記者,在自己孩子身上,就受到了嚴重教訓,捂汗悟出來的毛病可真不小。

  孩子發燒蓋被捂汗,結果嚴重脫水

  市民蔣女士的女兒2歲,上周,寶寶突然不知道怎麼的,上吐下瀉還發燒到39℃。蔣女士的媽媽用了老方法,蓋著被子給孩子捂汗,結果孩子出汗越來越多,高燒也沒退只是越來越嚴重,整個孩子像是虛脫了,最後家人到醫院就醫。醫生説,都是捂汗太嚴重造成,孩子已經出現嚴重的身體脫水。

  蔣女士非常後悔,她告訴記者:“我們下沙人傳統觀念認為,發燒了要多出汗才會好。因此寶寶發燒,我媽媽給她‘捂汗’我就沒阻止,因為我自己也覺得那是對的,我自己以前發燒也是這樣做的呀。”

  不要盲目捂汗,捂出毛病可大可小

  對此,記者咨詢了下沙婦幼保健院兒科副主任醫生費建良,費建良説,孩子發熱不應該捂著,這樣對孩子有害無利。孩子出汗多容易出現汗皰疹、脫水等,這些對孩子身體來説都是特別嚴重的。

  “發燒多是細菌或病毒感染造成的,實際上就是一個病理的過程。”費建良説,孩子發熱後會感覺到有些冷,可以適當地給孩子增加一些衣物,但絕對不應該給孩子捂被子發汗。正確的辦法是到醫院就醫或者用物理降溫的方式幫助身體散熱。“補水的同時還要物理降溫,更主要的是遵守醫囑使用退燒藥,最終達到降溫目的。”費建良説。

  費建良説,很多老人帶孩子都有個通病,就是以自己的身體機能為穿衣標準,奶奶覺得冷了,就趕緊給孫子多穿衣服。“實際上,老人體質寒涼,畏寒怕冷,穿得比較多。孩子新陳代謝旺盛,怕熱不怕冷,尤其是好動的孩子。但是老人寧願給孩子墊汗巾,也不願意讓他們少穿衣。”

  孩子出汗了,也不懂得脫衣服,汗濕的衣服被風一吹,這才真的“凍”感冒了。“穿太多出汗多,又沒有及時喝水,孩子容易發生大便幹燥、排便困難,有的甚至兩三天都沒有大便。並會伴隨發熱、咳嗽等,引起消化道或呼吸道感染等疾病,這都是捂出來的。”費建良説。

  摸摸孩子鼻尖不發涼,説明衣服穿得差不多

  那麼,平時孩子穿多少才合適呢?

  費建良説,孩子新陳代謝旺盛,常處于活動狀態,不建議穿太多。

  一般來説,孩子的穿衣原則為:摸摸孩子的鼻子尖,不發涼説明衣服穿得正好,如果摸摸後脖子粘手,説明穿多了開始出汗了。

  “最容易捂出病的是不滿一歲的寶寶。由于嬰幼兒體溫調節中樞發育不成熟,對外界氣溫適應性較差,捂得太嚴會導致寶寶體溫升高,甚至出現高熱症狀,其原理與中暑相似,稱為‘捂熱綜合徵’。還有的家長擔心寶寶睡著了著涼,被子包得嚴嚴實實的,結果捂住了孩子的鼻子和嘴巴,寶寶沒有能力掀開被子,容易發生缺氧窒息。”費建良説。

  給寶寶增減衣被,以寶寶面色正常、四肢溫暖、不出汗為宜。如寶寶行為異常或臉上有汗,體溫37℃以上,在排除疾病的情況下,説明保暖過度,應松開包裹或減少衣物;如果手腳發冷,説明保暖不夠,則需增加衣服或提高室溫。

  一旦出現悶熱窒息綜合徵症狀,家長不要驚慌失措。若僅為面色不好,應趕快將患兒移出捂緊的被窩,放在空氣流通的地方,改善缺氧狀況;如伴隨有高熱,可松解衣服、減少包裹、揩幹汗水或用溫水擦浴,更換濕衣,也可在寶寶頭部枕上冷水袋;如手腳冰冷,呼吸不規則或無呼吸、刺激無反應,應立即暴露頭面部、清除口鼻分泌物、疏通呼吸道、及時做心肺復蘇,同時撥打120求救,及時送醫。應注意不要隨意使用退熱劑。(記者 李思璇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
    加載更多
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    意大利慶祝共和國日
    意大利慶祝共和國日
    010030101010000000000000011100001296231601