新華網 正文
家長注意!高考在即,這些飲食禁忌孩子犯了嗎?
2017-05-31 07:45:49 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離高考還有一周時間,考生和家長們都進入了“最後衝刺”階段。為了做好後勤保障、讓孩子考出好成績,不少家長在“吃”上下足功夫,但與此同時也面臨不少飲食誤區。

  高考前,應該如何為孩子搭配三餐飲食?哪些食品不能亂吃?考試當天飲食要注意什麼?針對上述一係列問題,中新網記者日前採訪了營養專家。

  北京大學人民醫院臨床營養科主管營養師蔡晶晶 中新網記者 張尼 攝

  禁忌一:三餐進食過多

  高考臨近,不少家長都想變著法子給孩子做點好吃的,特別是喜歡讓孩子多吃肉類食品。不過在營養專家看來,過多進食對于孩子來説並不是好事。

  北京大學人民醫院臨床營養科主管營養師蔡晶晶接受中新網記者採訪時表示,臨近高考,天氣比較炎熱,家長盡量不要給孩子三餐吃太多,特別是不能大魚大肉地進補。因為天氣幹燥,考生吃太多後有可能會出現流鼻血、感冒發燒等症狀。

  另外,三餐進食過多也不利于消化和集中精力學習,飽食過後立馬坐回書桌前學習,不利于孩子健康和提高學習效率。

  她建議,考前家長應該注意孩子的三餐食物比例搭配。飲食上還是應以蔬果為主,同時要攝入足夠的主食。此外,肉蛋奶必須要有,但是這類食物在三餐中所佔的比例應是最少的,營養再好也不能過多攝入。

  資料圖 中新網記者 張尼 攝

  禁忌二:亂用補品、保健品

  除了喜歡給孩子多做大魚大肉,近年來,不少家長還熱衷于給孩子購買各種“補品”、“保健品”,希望能幫孩子養腦、補營養,這些做法又是否有必要呢?

  對此,蔡晶晶認為,正常的健康人群,如果飲食科學合理,是可以從日常膳食中獲得所需要的各類營養的,“補品”、“保健品”還是應當謹慎服用。

  “特別是一些有藥用作用的補品,一定要慎用。因為每個人的體質不同,並不是所有人都適合吃,有可能會適得其反。”她強調。

  蔡晶晶告訴記者,考前有些考生可能出現過度緊張的情況,這樣身體的代謝也處于一種應激狀態中,對很多營養物質的吸收、利用和平時不一樣,在這種狀態下再服用保健品,有可能身體無法消化吸收,甚至成為代謝負擔,起到副作用。

  資料圖 中新網邱宇 攝

  禁忌三:睡前進食過晚

  夜晚充足、高質量的睡眠有助于考生第二天的學習備考。那麼,如何才能保障夜晚睡個好覺?飲食上需要注意什麼?

  “想保證夜晚睡眠好,晚飯就不要吃太多。”蔡晶晶解釋説,如果睡前進食過多,很容易影響睡眠質量。

  她建議,正常情況下,晚上七八點以後盡量不要再吃東西,如果需要熬夜加餐,那麼最少也是睡前一個小時不要吃東西。

  她分析説,人體一般是晚上十一點到淩晨兩三點處于深睡眠的狀態,因此建議十點鐘上床睡覺,以保證上半夜處于深睡眠狀態,這樣有利于身體所有器官的恢復,包括大腦、肝腎功能等。

  “如果熬夜睡得晚,那麼也許人躺下睡著了,但是器官並沒有睡得很好,特別是睡前吃了東西,那麼睡著以後臟器還需要工作去消化這些食物,所以不建議太晚吃東西。”蔡晶晶告訴記者,如果有些考生需要喝牛奶助眠,那麼最晚也應在睡前一小時喝。

  資料圖 中新網記者 張尼 攝

  禁忌四:考試當天早餐吃不好

  因為高考的考試時間比較長,專家建議考試當天的早餐應該盡量選擇能“抗餓”的食物,如果早餐攝入的食物不足,可能會影響到考生狀態。

  “早餐應當要有蛋白質的攝入,可以選擇雞蛋、牛奶這樣的食物,不然可能堅持不了整個上午的考試。”蔡晶晶説。

  另外,對于有些因過于緊張影響食欲的考生,她建議家長可以給考生準備雞蛋羹、酸奶等食物,促進營養的消化吸收。但如果考生的腸胃不適應過涼的食物,也要慎重選擇酸奶類食物,家長準備早餐時要考慮到孩子平時的飲食習慣和體質。

  資料圖:2016年6月8日,北京日壇中學外的高考考生。 中新網記者 李泊靜 攝

  禁忌五:過于緊張焦慮

  除了要建立科學規律的飲食,在專家看來,考生在考試前更要注重心態上的調整,克服緊張焦慮的情緒。

  “太過緊張的情緒會導致人體的消化功能受到影響,出現吃不下飯等情況,免疫力也可能下降,這樣就會影響到考生的身體狀態。”蔡晶晶説。

  她強調,考生近期備考時應該盡量調整心態,同時注意勞逸結合,復習之余適當做些體育鍛煉,放松心情。另一方面,家長也不要對于高考過度神經敏感,這樣反而會把緊張焦慮的情緒傳遞給孩子。

  “以平常心應對,形成規律的生物鐘和飲食習慣,就是最好的準備。”蔡晶晶説。(張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    丹麥“小美人魚”被潑漆
    丹麥“小美人魚”被潑漆
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    010030101010000000000000011101191121059216