新華網 正文
成都90後男子留一年多長發 只為制一把漆刷
2017-05-24 11:02:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新聞透視

  剛開始,吳勁松需要向朋友們解釋自己的工作。“我在做什麼、做的是什麼、我要做什麼?”這三個問題,吳勁松足足解釋了半年。讓他開心的是,從一開始的不了解,到不少朋友主動要來參觀。“我很願意花時間讓他們明白,漆器是什麼。”

  由于多種原因,漆器,這個古老的手工藝越來越遠離現代人的生活,甚至可以説,是徘徊在生死存亡間。如今認識、了解和熱愛漆器的,多是年長和具有經濟基礎的一代人。

  年輕人對漆器的認識,這兩年熱度才剛剛起來。成都漆器工藝廠有限責任公司生産技術總監李楊平告訴成都商報記者,2014年,漆器廠改制後,才首次招聘了一批年輕人,很擔心他們會因為工資待遇低、漫長的學徒期而留不住,現在,雖然不能説獨當一面,但這批年輕員工,也算初出茅廬。“他們正在學會去掌握、駕馭大漆的天性。”而信息時代,有創意、敢創意的年輕人更擅長新的傳播方式和途徑。現在,廠裏有14個一線技術工人,出生于1990年後的漆工和裝飾工一共有6個,年齡最小的嚴超今年才21歲。

  未來是年輕人的。作為廠裏少有的完整地學習了漆器從制作到銷售流程的員工,吳勁松認真地想過,要吸引年輕人對漆器的關注,就要嘗試改變,年輕人更偏愛簡潔、軟萌的造型,符合現代的審美觀,同時,也要符合當代人的使用習慣,“比如説家裏裝修是現代簡約風,擺一個中規中矩的漆器擺件,合不合適?”(成都商報記者 于遵素 攝影記者 張士博)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010030101010000000000000011108651296175971