新華網 正文
成都90後男子留一年多長發 只為制一把漆刷
2017-05-24 11:02:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  別人的頭發

  他為啥不用

   漆刷一般都是女性的頭發做,但是現在很多人都會燙染頭發,頭發失去了彈性,質量不好。“自己的頭發,可控得多。”

   這一年多,吳勁松不僅盡量減少使用洗發水,還會減少洗頭頻率,冬天一般一周一次,夏天則是三天。

   剪短長發後,清理長短不一的部分,煮掉油脂,加入漆灰、壓板幹燥,混合膏灰、生漆,用白布裹卷成板,剛剛夠做一把長約25厘米的漆刷。

  留發

  一頭留了1年的長發

  一把用20年的漆刷

  留長發並不心血來潮,確實是手裏的漆刷不夠順手。

  “漆刷都是用頭發做的,韌性好、有彈力,刷出來的漆才有腰力。”吳勁松摩挲著手裏的漆刷説。但是,現在女性的頭發多燙染過,失去了原有的彈性,收購來的頭發發質不夠好。去年2月,吳勁松萌生了留自己頭發做漆刷的念頭。“自己的頭發,可控得多。”

  時間倒回3年前,吳勁松可沒有想過,有一天,自己會跟成都漆藝,這個古老的技藝挂上鉤。2013年,吳勁松從成都理工大學景觀設計專業畢業,從事本行業,熬夜加班改設計是常態。

  “項目裏一套設計圖有幾百張小圖,客戶一個電話就得改。”熬過最長的,是兩天兩夜沒合眼。身體扛不住,吳勁松辭職了。有親戚是做漆工的,“賦閒”在家的吳勁松被喊了來,“我也是學畫畫的嘛,覺得好像有點沾邊。”

  2015年5月,吳勁松走進了與寬窄巷子一街之隔的成都漆器工藝廠,建于上世紀70年代的三層樓高的老廠房,在熱鬧的市中心獨得一方靜謐。一開始,吳勁松在裝飾部,主攻雕刻、繪畫,還算有些功底。幾個月後,被調至銷售部門,“做一行,還是希望能經歷完整的流程。”因此,吳勁松從頭學起。

  漆極易讓人過敏。剛剛摸漆的時候,吳勁松一度全身都腫得老高,“眼睛都睜不開。”慢慢地,有了“免疫力”,也適應了沾上漆後馬上用汽油或者酒精擦掉,但很多時候,忙著幹活的漆工們總是會忘了處理,所以每個人手上,或多或少都留著一些傷痕。

  從來沒留過長發的吳勁松一開始也手忙腳亂,不會用吹風機吹幹,只能自然幹,幹了就扎成個小揪揪。一開始,朋友們並不理解、質疑甚至抵制。“但人要清楚自己想要的是什麼。”吳勁松説,自己很清楚,所以不會在意別人“奇怪”的眼神。

  剪短長發後,清理長短不一的部分,煮掉油脂,加入漆灰、壓板幹燥,混合膏灰、生漆,用白布裹卷成板,剛剛夠做一把長約25厘米的漆刷。“一把夠開10次,用上20年應該沒問題。”吳勁松説。

  匠心

  手裏磨著漆器

  心裏磨著性子

  23日下午,在漆器廠二樓樓道上見到吳勁松,他正在用砂紙打磨十數個葫蘆。“表層有釉,需要打磨粗糙,才能吸附好漆。”而在室外打磨,是因為室內操作間有漆,沾不得半點粉塵。“漆很光滑,幹了之後雜質就很明顯。”

  漆器的內胎是木頭,經過成型打磨後,揉入生漆,表層裱白布,經歷粗灰、中灰、細灰三次做灰,每一次做灰後都需要仔細打磨,然後是上漆,底漆、中漆後,裝飾部會對半成品進行精描裝飾,上最後一道漆,打磨,推光。不起眼的木頭,華麗變身成沉穩大氣的花瓶、餐盒,或精致秀巧的茶杯、棋盒。

  最耐性子的是等待。從漆樹上刮下來的生漆,加入礦物質後變成黑漆,仍然保留著大自然桀驁的秉性。“拿調漆來説,你想要什麼顏色,會受到溫度、濕度的影響,這個太難控制了。”常常因為一場夜雨,原本控制得很好的陰幹條件發生波動,功虧一簣,只得鏟掉重來。讓人“無力”的是,不同的漆樹都有不同的“性格”,有時候泛油不幹的漆找不出任何原因,“比如説,兩個同一排、同等條件下陰幹的東西,一個幹了另一個就是不幹。”正是這些不可控因素,讓吳勁松覺得,這就是傳統工藝的魅力,全靠經驗,讓不可控盡量可控,這也讓他覺悟,要學會尊重自然規律。

  “一次上漆,必須要三四天才能幹得了,你沒有辦法,就得等,出了問題重新來,還是要等。”吳勁松的朋友圈裏,“不接急活!”被聲嘶力竭地發了三次。

  在朋友眼裏,吳勁松是一個“老氣”的人。下班後,會喜歡參加豆瓣小組的同城活動,電影會、讀書會或是講座。“本身我們的工作就是小眾的,參加活動能認識更多的人吧。”

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010030101010000000000000011108651296175971