新華網 正文
成都90後男子留一年多長發 只為制一把漆刷
2017-05-24 11:02:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

留長發的吳勁松正在刷漆。受訪者供圖

5月23日,剪了發的吳勁松在工作中。

吳勁松給葫蘆上色後晾幹

  成都漆藝是中國最早的漆藝之一,中國四大漆器之一。具有獨特民族風格和濃鬱地方特色的藝術珍品。四川盛産生漆和朱丹,是制作漆器的主要原料,所以成都自古以來就是中國漆器的主要産地之一。早在3000多年前的古蜀時期,成都的漆器工藝就已經達到很高水平。

  2006年5月20日,成都漆藝經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  半個月前,吳勁松終于剪掉了自己留了一年兩個月的頭發,長度已經超過他的肩膀。這個出生于1991年7月的男孩子留長發,可不是為了時髦或者藝術家氣質,而是身為漆器廠漆工的他,想要做一把質量上乘的漆刷。

  “漆刷一般都是女性的頭發做,但是現在很多人都會燙染頭發,(頭發)失去了彈性,質量不好。”為了“嚴格”控制質量,這一年多,吳勁松不僅盡量減少使用洗發水,還會減少洗頭頻率,冬天一般一周,夏天則是三天。

  成都漆藝,始于商周,盛于唐宋,宋元明清一脈相承。傳承了古蜀3000年傳統技藝的成都漆藝,在光速發展的現代,一度沉寂,漆藝人才也曾一度青黃不接。2014年後,成立于1954年的成都漆器工藝廠改制,終于迎來了80後、90後新鮮血液,吳勁松,就是其中一名90後漆工。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010030101010000000000000011108651296175971