新華網 正文
“80後”老師全心助力 用真情喚醒昏迷15個月學生
2017-05-19 16:38:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月19日電(記者余靖靜)浙江衢州一名15歲的少年因腦溢血陷入昏迷後,他的“80後”班主任老師童淑芳,不僅四處為學生的治療費用籌款,還和學生的父母一起,堅持與昏迷中的孩子説話。十五個月後,少年終于有了意識。

  2016年2月16日晚,浙江省衢江區第一初級中學初二學生章浩傑在家昏迷。送醫院後,醫生診斷腦部血管先天性畸形導致腦溢血。四天內三次開顱手術後,章浩傑陷入了昏迷狀態。

  章浩傑是農村孩子,父親是貨車司機,母親打零工,家境並不寬裕。班主任童淑芳聞訊後,連夜發了朋友圈,向大家求助,“這是一個很好的孩子,各方面都很優秀!在我發這段文字的時候,我一直在流淚。……腦溢血是很兇險的疾病,需要大量的資金進行後續的治療,對于一個普通家庭真的是太不容易了!……”

  在學校老師的幫助和指點下,童淑芳又借助網絡發動了“輕松籌”。幾天內,社會各界捐款超過30萬元。

  童淑芳得知,孩子要醒來,得看他的身體情況,更重要的還有個人意志。為了激發孩子對醒來的渴望,在章浩傑衢州住院期間,童淑芳只要有空,就去看他,跟他講講班裏發生的事。

  “今天班裏進行模擬考,如果你來考,肯定能像以前一樣進前五名。”

  “今天學校的午餐是你最喜歡的紅燒肉,快起來吃吧。”

  “你喜歡的那個會跳舞的女孩子作為特長生被一所高中提前錄取了。她希望你早點康復。”

  童淑芳告訴記者,講校園內發生的故事的時候,章浩傑的臉上會有表情,“我相信他會好起來。”

  孩子轉去寧波治療時,童淑芳仍時常打電話與家長進行溝通,並組織同學將學校生活進行錄音、錄視頻,通過網絡發給章浩傑的父親。

  在父母、老師的堅持下,半年後,章浩傑慢慢有了變化。聽老師説學校裏的事,他會眨眼睛了。2017年4月底5月初,他開始有了意識。

  5月12日上午,在衢江區第一初中的操場上,初三(13)班全體師生,對著鏡頭,喊出“1313,非同一般”的班級口號,將美好的初中生活映入全班大合照中。

  章浩傑坐在輪椅上,參加了畢業大合照。看到昔日的好友,章浩傑開心地張大嘴,目光也緊緊跟隨著自己的同學老師。童淑芳柔聲地對他説,“章浩傑,你快回來吧,再回來叫我一聲‘童老師’。”

  童淑芳告訴記者,章浩傑還需要大量的康復治療費用,我將繼續為他募捐,他是我的學生,我要盡我所能幫助他,我希望他能康復,能夠自理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    010030101010000000000000011101021121003481