新華網 正文
【職通車】調查:大學生做快遞員是大材小用?
2017-05-18 07:43:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前快遞行業快速發展,物流配送等崗位急需大量勞動力,各大快遞公司為了能夠留住並擴充快遞員,在快遞員待遇等方面給出了更高的條件,這也吸引了很多大學生投身快遞行業,一些尚未畢業的學生兼職做起了走街串巷的快遞小哥。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2008人進行的一項調查顯示,過半受訪者身邊有大學生快遞員。40.1%的受訪者認為“大學生做快遞員是大材小用”,30.8%的受訪者不這麼認為。50.6%的受訪者認為大學生在職業規劃中應樹立職業平等觀念。

  受訪者中,00後佔1.0%,90後佔20.5%,80後佔51.6%,70後佔19.9%,60後佔5.2%,50後佔1.4%。

  48.9%受訪者擔心兼職打亂學生學習生活節奏

  已經本科畢業的馬海瑞曾經是一名大學生快遞員,“上了大學想要做點事情,當時還考慮過其他兼職,例如開奶茶店。但因為網購、快遞發展很快,而且做快遞配送只需要集中一些時間照顧經營,不影響學習,再加上我對電商也比較感興趣,想著做快遞可以一邊賺錢一邊學習,于是就幹起了快遞配送的工作,匯通、快捷、優速等快遞業務都做過”。

  調查中,51.6%的受訪者在生活中遇到過大學生快遞員。

  在南京某高校讀研究生的吳曉峰(化名)説,“在物流行業做兼職的同學,大多數人的工作就是簡單的包裝、分流、送達等體力活兒”。對此,吳曉峰表達了自己的擔憂。他認為盲目地兼職在很大程度上會耽誤學習,“而且很多大學生由于缺乏社會與工作經驗,不懂得維護自身合法、正當權益,很容易遭受損失”。

  調查中,48.9%的受訪者擔心大學生在讀期間做兼職佔用時間過多、打亂正常學習生活的節奏,45.7%的受訪者擔心兼職會導致精力消耗過多而身體疲憊,41.4%的受訪者認為兼職會耽誤學業。其他擔憂還有:兼職工作質量不高、對個人提升效果有限(38.4%),大學生經驗不足、容易受騙(35.7%),學生有可能沾染不良習慣(15.4%)等。

  馬海瑞坦言,學習工作兩不誤是很難做到的。“學生們維權意識比較強,萬一耽誤時間導致人家沒有取到快遞,投訴就接踵而至。所以經常發生的情況是,我正在上課,有人要取快遞,我就只能連課都不上,去忙快遞的事情”。

  與馬海瑞不同,劉傑輝(化名)是在本科畢業後進入網購平臺工作,物流配送也是他工作內容的一部分,在工作中劉傑輝發現了一些兼職大學生工作中的問題。“首先,大學生安全意識與經驗不足,丟件、送錯件的概率較高,容易産生糾紛和損失;其次,兼職配送員和眾包(一個公司或機構把過去由員工執行的工作任務,以自由自願的形式外包給非特定的大眾網絡的做法——編者注)配送員一般都是自備車輛派件,大學生一般自有車輛較少,因此所遇到的困難和限制也較多;另外,大學生不太可能有大量的固定空余時間,三天打魚兩天曬網,收入並不會很高,對學業也會有一定的影響”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 中央機關補錄4000余公務員 報名今日起啟動
    日前,國家公務員局發布中央機關及其直屬機構2017年度補充錄用公務員公告。據悉,參加2017年度中央機關及其直屬機構公務員招考,且公共科目筆試成績達到原報考職位最低合格分數線的考生,有資格參加調劑。
    2017-05-03 07:15:29
  • 33年老資格輔導員:為疏導學生每天看一小時"説説"
    ”但去年10月份開始,張亦弛碰到了真正讓他感覺棘手的事情——失戀效應,因為失戀引起意志消沉、情緒低落等一係列心理應激現象。電話挂斷後,張亦弛回想起近段時間吳磊的成績下滑,脾氣變得暴躁,也不願跟同學交流,或許正是因為失戀。
    2017-04-24 08:14:16
  • 43歲男子冒充31歲"考霸"進公務員考場被拘
    據安徽商報報道 “有個男考生的模樣跟他的身份證照片差距太大,根本就是兩個人。4月22日8時許,位于省城馬鞍山路的安徽省公務員考試(筆試)安徽交通職業技術學院考點開門,考生陸續進入各考場。
    2017-04-24 08:11:00
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010030101010000000000000011108651296067151