新華網 正文
教育部要求各地防止建設大規模普通高中
2017-05-12 18:21:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電(記者 施雨岑)教育部12日就2017年高中階段學校招生工作發出通知,要求各地科學確定普通高中規模,防止建設大規模普通高中,逐步消除大班額現象,為有序推進選課走班教學和新課程改革創造良好環境。

  通知明確,各地要完善高中階段學校招生計劃編制辦法,按照普及高中階段教育的要求,堅持普職招生規模大體相當的原則,科學核定辦學規模和年度招生人數並嚴格執行。實行優質普通高中招生名額合理分配到區域內初中的辦法,細化招生名額適當向農村初中傾斜的辦法和比例。

  同時,通知要求各地落實和完善進城務工人員隨遷子女在當地參加高中階段學校考試招生的政策措施,積極支持和鼓勵高中階段學校招收殘疾學生,完善家庭經濟困難學生資助政策,保障弱勢群體平等接受高中階段教育機會。

  通知指出,要清理和規范加分項目,大幅減少、嚴格控制加分項目,取消體育、藝術等學生加分項目。在普通高中招生中,嚴禁公辦普通高中超計劃、違反規定跨區域、以民辦學校名義招生,依法加強民辦學校招生管理。各地要健全監督舉報電話制度,堅決查處違規違紀行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 四川嚴禁公辦高中異地組織招生考試
    四川省出臺文件要求公辦、民辦學校均不得在義務教育階段以任何形式的統一知識性考試方式選拔生源,並嚴禁公辦高中以任何形式在異地組織招生考試。
    2017-05-03 15:16:19
  • 內地新疆高中班為新疆培養出2.1萬余名大學生
    記者從新疆維吾爾自治區教育廳了解到,內地新疆高中班舉辦17年來,累計完成招生9萬余人,已為新疆培養出大學人才2.1萬余名,成為新疆教育的重要補充形式和新疆人才培養的重要基地。
    2017-04-27 16:24:33
  • 普及高中教育,是時候了
    地區間的不均衡,是教育面臨的一大難題;中西部貧困地區,是普及高中階段教育的最大短板。”  事實上,千校一面、缺乏內涵、辦學模式單一、無法滿足學生個性發展,正是我國高中階段教育的一大弊病。
    2017-04-20 07:58:11
新聞評論
    加載更多
    貴陽現日暈景觀
    貴陽現日暈景觀
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    010030101010000000000000011101091120964527