新華網 正文
北京中外合辦學前教育取消第三方驗資證明
2017-04-28 07:33:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市編辦近日公布了本市清理的150項中介服務審批事項清單,今後影響辦事效率的一項繁瑣環節——中介服務第三方評估,將大幅被減少。原本由申請人提供的中介服務直接取消,或不再由本人提供。例如中外合辦的學前教育即日起取消第三方驗資證明。

  本市“放管服”改革以來,政府部門審批事項已精簡過半。截至去年年底,超過60%事項被清理,僅保留625項審批事項。但還有一道影響辦事效率的流程——中介服務第三方評估待清理。北京青年報記者了解到,目前仍需審批的事項中,有一半以上都還需要辦事人提供中介評估報告。

  市編辦通過全面摸底,鎖定對全市350多項中介服務事項進行清理規范,目前,已清理的150項中介服務審批事項清單,並正式對外公布。

  市編辦相關負責人介紹,三類中介服務是重點清理對象。第一類為法律法規依據不全的,由政府部門自行設立事項;第二類為企業能“自證”的事項,由強制改為選擇,比如企業的注冊登記,已由實繳制改為認繳制,不再需要中介證明;第三類為能由政府提供服務的,不再要求申請者提供第三方中介服務。“本來一些中介服務,就應由政府提供,但以往一些部門要求企業社會上提供,像技術中介服務,政府應該自己認證,不應讓中介提供。”

  據悉,合作辦學項目申請人資格驗證、證件遺失媒體公告、食鹽新增品種檢測、演出經紀機構資金證明等審批事項,今後不再需要申請人找第三方開出相關證明或報告,直接取消或改為由審批部門進行驗證等,將大大提高辦事人的效率。

  150項中介服務事項清理規范後,企業及個人辦事效率將得到大大提升。如食鹽定點生産企業原來新增品種時的審批,需要申請人自己找具有相應資質的檢測機構提供産品檢測報告,今後不再要求申請人自己提供這樣的報告,改由審批部門來委托有關機構開展。

  辦學項目審批,也將在中介服務環節減輕負擔。如高等專科教育、非學歷高等教育和高中、自學考試助學、文化補習、學前教育的中外合作辦學項目,以及內地與香港、澳門、臺灣地區合作辦學項目,原需要申請人自己找會計師事務所或審計事務所及其他具有相關資格的審計機構提供驗資證明,現也不再要求提供。

  一些個人原本需要找中介機構開的證明,或是丟失證件後需由媒體等第三方公示的事項,也不再需要。如中醫醫師(含中醫、中西醫結合、民族醫)資格認定許可證件丟失,原要求由申請人提供在《北京日報》或《北京晚報》上的丟失公告,現也取消,不再需要申請人提供這一公告。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010030101010000000000000011101061120887172