新華網 正文
北京幼升小政策:“多校劃片”逐步擴大
2017-04-28 07:21:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,海淀區、西城區、朝陽區、石景山區、東城區以及通州區集中發布了2017年北京各區幼升小政策,北青報記者通過梳理發現,多校劃片入學漸成趨勢,想單純依靠購買“學區房”定點入學的方式將被改變,另外,“一套房産六年內只滿足一個符合條件的兒童入學”也成為了部分區的共同慣例。

  關鍵詞

  “多校劃片”

  近年來北京市逐步探索單校劃片和多校劃片相結合的方式入學,同時今年將逐步擴大多校劃片的范圍,目的就是為了讓家長降低對購買學區房就能上某一所小學的期望值和可能性,避免學區房的過度炒作。

  西城區:幼升小集體戶、非京籍多校劃片

  北青報記者了解到,今年西城仍舊實行集體戶、非京籍兒童採取多校劃片的方式,符合西城區入學條件的單位集體戶籍適齡兒童、按本市戶籍對待適齡兒童、非本市戶籍適齡兒童,根據學校學位情況,通過多校劃片方式在全區范圍內派位入學。

  海淀區、東城區:逐步推進多校劃片

  今年開始,這兩個區也將逐步由單校劃片為主入學過渡到單校劃片與多校劃片相結合的方式。自2017年起海淀和東城也將根據學校分布、學位供給、戶籍、房産、居住年限等因素,逐步推進多校劃片入學方式。其中據海淀區相關負責人介紹,今後海淀區將進一步嚴格單校劃片入學條件,擴大多校劃片入學適用范圍。

  朝陽區:6月30日後購買的房産全部“多校劃片”

  北青報記者了解到,今年6月30日之後購買的房子,無論是一手房還是二手房,將全部按多校劃片進行入學,具體規定為:適齡兒童父母或其他法定監護人于2017年6月30日後取得的不動産權證書所對應的實際居住地址不再對應一所學校,適齡兒童少年依據該實際居住地址登記入學將參加所在片區的統籌分配,即多校劃片。

  通州區:優先保證戶口與實際住址一致的兒童入學

  通州區規定,本市戶籍適齡兒童堅持“以住房為主,兼顧戶口”的原則。其中,對于戶口與住房地址一致的新生,要優先保證其在相應學校就讀,學位不足時,按落戶年限長短,順序接收入學;戶口與住房地址不一致的新生,以住房地址為主,學位不足時按法定監護人獲得房屋所有權證時間先後入學;只有戶口無住房的新生,由區教育考試中心或鄉鎮教委辦安排入學。

  石景山區:單校劃片與學區內多校劃片相結合

  實施單校劃片與學區內多校劃片計算機派位相結合的入學方式,2017年將全部採用網上填報志願,計算機按照志願順序隨機進行錄取。區教委將根據學位供給情況和戶籍、房産、居住年限等因素,探索單校劃片和多校劃片相結合的入學方式。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010030101010000000000000011101171120887152