新華網 正文
4歲孩子患病走了 父母決定捐獻孩子器官救5人
2017-04-22 08:32:07 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  捐獻器官的4歲孩子早早。

  四歲的女童早早,因為患上腦膠質瘤,爸爸媽媽帶著她四處求醫,然而,治療了一年多時間後,早早還是因為病情過重離開人世。在最悲傷的時刻裏,父母忍痛作出了一個決定——捐獻早早的器官,他們希望孩子的生命用另一種方式延續。昨日,記者從徐州紅十字會獲悉,早早也是目前徐州年齡最小的器官捐獻者。

  父母決定捐獻孩子器官

  早早今年只有4周歲,是個笑起來像天使一樣漂亮可愛的小女孩,家人視她為掌上明珠,早早的乖巧更是惹人憐愛。

  一年半前,早早突然感覺不舒服,嘔吐,甚至在夜裏突然昏迷了,父母帶她去北京求醫,一個壞消息晴天霹靂般降臨了,早早被確診為腦膠質瘤。在北京輾轉求醫的一年多時間,年幼的早早經歷了手術、放療、化療……

  早早的病情越來越不樂觀,整個家庭籠罩在悲傷中。此時,她的父母突然想到了一件事——捐獻器官,早早父母、祖父母都是醫務工作者,他們深知器官捐獻的意義。

  在醫生告知對早早病情無能為力時,父母向孩子説出了想法,沒想到,僅僅4周歲的早早同意了爸爸媽媽的決定。

  早早的器官幫助5位患者

  經過徐州市紅十字會聯絡,相關工作人員在徵得家屬同意後,啟動了對早早的腦死亡評估,並最終確認早早已經處于腦死亡狀態。

  邳州中醫院重症醫學科主治醫生劉兆超説,早早屬于腫瘤晚期,病情非常的危重,全是靠藥物來維持的,從病情的角度來講,早早符合做器官移植。經過鑒定,早早的眼角膜、肝臟、雙側腎臟均符合捐獻的條件。

  隨後,她的父母簽署了器官捐獻相關文書,媽媽親吻著早早的小腳,和女兒做最後的道別。

  17日下午5點02分,在手術室內,十多名醫護人員集體默哀一分鐘,向逝者表達感謝和尊重。晚上6點30分,手術結束。江蘇省人民醫院的醫生已在門外等待,早早的器官被緊急運送給等待器官移植的病人。

  江蘇省人民醫院肝臟移植中心武正山醫生説,捐獻者的肝臟和腎臟器官功能良好,形態也完好。據了解,早早捐獻的腎臟分別被移植給了19歲的南京女孩和40歲的安徽女性。肝臟則通過省人民醫院移植給了一名40歲男性。早早的眼角膜留在了徐州,其中一枚眼角膜被移植給了一名56歲的女性,另一枚眼角膜將在近日進行移植。

  她是徐州最小器官捐獻者

  徐州從2011年開始進行人體器官捐獻這項工作,在2013年實現第一例捐獻,而早早是全市通過紅十字會捐獻的第32位捐獻者,也是年齡最小的捐獻者,並且是邳州首例。

  徐州市紅十字會捐獻部部長張君賢説,早早是徐州市今年第6例捐獻者,他代表紅十字會感謝早早和早早的家人。為了説服早早的姥姥,家人做了大量的工作,才使得全家所有人都完全同意自願、無償捐獻早早有用的器官。

  四歲正是懵懂可愛的時候,早早單純地思考著“這可以幫助別人”,于是作出了短暫人生的最後決定,這個決定,挽救了5名患者的生活甚至生命!正如早早媽媽説的那樣:早早的生命歷程太短了,她希望早早的眼睛和器官能夠繼續感受世界,挽救更多人……

  如果您或者您身邊有這樣的故事,想讓更多的人來一起分享,請聯係我們。(通訊員 張景良 記者 馬志亞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
相關新聞
  • 母親無償捐獻愛子器官 3名受助者成功移植器官
    小俊去世後,該院醫生詢問小俊家屬是否願意將孩子的器官無償捐獻出來,幫助其他有需要的人。一直在醫院陪護小俊走過人生最後一刻的母親劉露心情復雜,思考很久後表示同意。她説:“這也是孩子的生命在世上延續下去的方式,還能幫助更多的人獲得幸福。”
    2017-02-10 13:38:19
  • 10歲女孩春節因病離世 捐獻器官助5人新生
    2月1日是新春佳節的大年初五,在重慶市西南醫院,一名10歲的重慶少女小月(化名)安靜地離開了人世。按照其家人的意願,小月的遺體將用作器官捐獻,她共捐獻出了1對腎臟、1個肝臟、1對角膜和遺體,將幫助5人重獲新生。
    2017-02-04 07:09:58
  • 19歲“獨腿女孩”患癌症 願捐獻眼角膜感恩社會
    “我想奔跑,但我感覺自己時間已經不多了。據了解,發出這條微博的女孩是來自巴中市恩陽區的劉蕓華,今年19歲,是一位因癌症右腿高位截肢的女孩。
    2017-01-05 08:00:13
新聞評論
    加載更多
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    010030101010000000000000011100001295629401