新華網 正文
棋霸+學霸 12歲小姑娘成全國最年輕的象棋國家大師
2017-04-21 09:28:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嚴子熙

  12歲,對于大部分人來説可能正忙于學校的作業,而浙江寧波一位12歲的小姑娘,卻已經是象棋國家大師。在剛剛結束的全國象棋團體錦標賽上,來自浙江寧波的嚴子熙所在的團隊取得了全國第五名的成績,她也因此成功晉級為象棋國家大師。據了解,本次團體賽的前六名即可獲得大師榮譽,而嚴子熙是目前全國最年輕的象棋國家大師。

  全國最年輕的國家大師

  嚴子熙畢業于居敬小學,現就讀于寧波外國語學校。説起和象棋結緣,嚴子熙説:“那多虧了4年前報的一個象棋興趣班,後來在一次比賽中意外地七連勝獲得了冠軍。”據嚴子熙的媽媽介紹,那次發現了女兒在象棋方面的天賦後,就決定順勢培養一下。

  起初,嚴子熙在當地的少年宮學棋,沒過多久,少年宮的老師就説她可以出師了,並且推薦她去更高水平的地方接受培訓。

  2014年,嚴子熙結識了她現在的師傅邱東,也結識了當地不少象棋大師,更高水平的學習讓嚴子熙的象棋水平穩步提高,成績也越來越好:先後獲得寧波市、浙江省的象棋比賽冠軍,全國少兒比賽的第六名,直到前不久在全國象棋團體錦標賽上獲得第五名,成功晉升象棋大師。嚴子熙告訴記者:“在象棋這條路上,除了父母與老師,我一定會感謝一直沒有放棄的自己。”

  興趣廣泛的“棋霸”和“學霸”

  據嚴子熙的媽媽介紹,嚴子熙在學校裏文化課成績也非常優秀,而嚴子熙也表示,自己的目標就是要當“棋霸”和“學霸”。

  除了象棋,嚴子熙愛好十分廣泛,先後學過鋼琴、舞蹈、繪畫、笛子,12歲的她已經取得了鋼琴六級和舞蹈三級的成績,還吹得一手好笛子。

  在老師邱東的眼裏,嚴子熙除了天賦之外,刻苦是這個孩子給他感觸最深的。為了這次全國象棋團體錦標賽,嚴子熙辦理了一年的休學,全力備戰,“這一年來,她每天都要進行十幾個小時的訓練,如此長時間高強度的準備她都堅持了下來,可以説獲得這個榮譽和她的刻苦努力是分不開的。”邱東説道。

  浙江省象棋隊總教練、象棋特級大師于幼華由衷地讚嘆:“12歲就取得這樣的成績確實很厲害!下象棋想要出成績其實是一件比較辛苦的事,尤其是這麼小的年齡就堅持這麼久,希望她能在這條路上走得更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030101010000000000000011100001295604261