新華網 正文
導演楊潔離世 網友:謝謝您,我的童年陪伴
2017-04-18 08:12:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

楊潔

楊潔與六小齡童當年在《西遊記》劇組時的工作照。

  累計重播次數超過3000次,全世界重播率和收視率最高的電視劇。自首播30余年來,86版電視劇《西遊記》創造了這樣不可超越的國産劇紀錄。在這部被國內觀眾奉若珍寶的作品背後,有一個名字——楊潔。

  她是電視劇《西遊記》總導演,她用《西遊記》卓越的想象力締造了一代代中國觀眾的青春記憶,用一位導演的擔當成就了一個時代的經典。然而,一個令人悲傷的消息傳來:4月15日8時39分,楊潔在京辭世,享年88歲。

  與中國電視劇第一代女導演楊潔作別,也是一場對青春與回憶的告別。

  “老人就想安安靜靜地走”

  “這是中國電視劇行業的巨大損失,楊潔導演不僅是我的恩師,也是我的藝術和人生道路上的老師。沒有央視電視劇《西遊記》,就沒有今天的六小齡童,觀眾們也不可能看到我扮演的熒屏美猴王。我們永遠懷念您。”《西遊記》中孫悟空的扮演者六小齡童發出的這條微博,讓更多人知道了楊潔離世的消息。

  《西遊記》中唐僧的扮演者遲重瑞在接受採訪時透露,其實十多天前楊潔導演就已陷入昏迷,他也一直在積極地幫助找醫生,沒想到最終她還是沒能挺過來。而據楊潔家人的介紹,楊潔此前一直患有心肌病,“半個月前身體就不太好了,吃不下東西,後來感覺恢復了一些,沒兩天就突然又不舒服了。”其家人透露,老人住院時很多親友都沒有通知,因為老人對生死很豁達,走的時候也不想大范圍發布消息,“老人去世的消息我們只是小范圍地通知了親友,之前還特意告訴了一些知道的朋友,不要告訴別人。老人就想安安靜靜地走,不想把這件事做成一個事件,我們也按照老人的意願在做。”

  對這樣一位導演,人們的悼念很快在網絡鋪開。對大多數網友來説,86版《西遊記》幾乎被看作是他們童年和青春的象徵,導演楊潔的逝世,某種程度上宣告了一個時代的終結。太多的懷念,在網絡上傳遞,“一路走好,我的青春!”“感恩、感謝,您讓經典得以經典!”“一部《西遊記》,陪伴了我的青春和成長。謝謝您,曾給我們這麼好的童年陪伴。”“她曾經跟我們説,謝謝你們喜歡《西遊記》,希望你們再喜歡幾年。然而,我們再也不能跟楊奶奶一起聊天,聽她講拍《西遊記》的故事了。”

  “有石破天驚的歷史價值”

  得知楊潔導演病重離世的消息,楊潔所在的央視原中國電視劇制作中心工作人員表示很意外,“知道這些年老人家身體狀態不是很好,但突然走了,還是沒想到。”

  1981年,時為央視文藝部戲曲導演的楊潔,意外地接到了拍攝電視劇《西遊記》的任務。當時與《西遊記》同時立項的還有由王扶林執導的《紅樓夢》。多年後,這兩部作品並列四大名著改編的經典劇作。

  當時已經年近六旬的楊潔,為《西遊記》傾注了自己所有的心血,而這部劇之所以能夠順利拍攝,可以説是楊潔用一次次地拍桌子和據理力爭來實現的。

  1982年,楊潔正式開始電視劇拍攝的籌備,並在拍攝前力排眾議,準備一改傳統電視劇的生産方式,走出北京攝影棚採用實景拍攝,人物形象依靠塑形,而特技則借鑒電影的拍攝手法,“動用劇組的一切工種,解決已知和未知的特技問題。”

  從1982年到1986年,劇組差不多拍攝完成了15集內容,央視方面提供的第一筆拍攝資金300萬元用完了。1986年春節期間,央視播出了前11集內容,在全國反響良好,然而劇組卻突然接到央視方面預算中斷,只能腰斬《西遊記》的噩耗。

  “同樣是名著,為什麼《紅樓夢》就沒有預算的限制?我懷著疑惑和不滿,決心帶著大家一起走下去,不但要繼續拍攝,還要為了《西遊記》的生存去找尋資金。”楊潔後來回憶,劇組幾乎所有人都出動去找錢,最後是制片主任拉來了一筆300萬元的“外援”資金,才艱難維係。拍攝全程只有一部攝像機,劇組不懂吊威亞的技術偷師香港,卻因為鋼絲和技術不到位,屢屢導致演員摔落受傷……這些當年因缺錢和技術落後而造成的困境,都成為楊潔心中永遠的遺憾。

  “回到上世紀80年代來看,當時並沒有形成商業化的電視劇生産體係,不要説大批量的生産電視劇,就連專業的電視劇導演都沒有幾個。”清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻認為,楊潔作為《西遊記》的導演,也是中國最早的電視劇導演之一,不管是作品還是她本人,在當時都具有石破天驚的歷史價值,“當年的電視劇生産環境下,那樣一批電視人的藝術追求在當下看來是一種稀缺的品質,《西遊記》的經典改編本身無法超越,而人們的懷念也是因為它的不可重復。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 留學生17年翻譯德文版《西遊記》 回譯漢語爆紅網絡
    林小發1968年生于瑞士比爾,曾在中國生活超過25年,2004年畢業于浙江大學人文學院中國古代文學碩士專業,導師是樓含松教授。去年的法蘭克福書展,林小發譯《西遊記》首發,黃色封面,封面上美猴王手搭涼棚眺望。
    2017-04-05 08:12:59
  • 美女博士西遊煉化記:扎根戈壁的石油煉化人
    在車間爬上爬下,深入氣溫接近40攝氏度裝置內部,一遍遍調節閥門,一次次取樣送檢,合成橡膠和塑料,這就是吳利平9年來的工作日常。現在,吳利平已是乙烯廠技術處副處長,可謂獨山子核心技術人員,但當了“領導”的她依然每天在車間。
    2016-05-06 16:32:42
  • 花果山、五行山……帶著《西遊記》 絲路去旅行
    火焰山如此與眾不同,自然逃不過文學家的一雙慧眼。小説《西遊記》中,師徒四人受阻火焰山,這才有了猴哥向鐵扇公主三借芭蕉扇等一係列故事。火焰山獨特的自然面貌加上生動的西遊故事,為這座大山平添了濃鬱的神奇色彩。
    2016-03-22 16:41:03
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010030101010000000000000011108651295464411