新華網 正文
賣房送女留學卻嫁老外 父母:我們老了誰照顧
2017-04-18 07:22:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “很害怕她離開我”

  張莉出國後和家裏聯係並不多,張勇通常都是通過 skype和電話與女兒聯係,當時還沒有微信。即便女兒給家裏打電話,也顯得有些“官方”,主要是吐槽飲食不習慣和學習太忙。“去的第一周,幾乎每天打電話都吐槽説和美國人交往困難和東西難吃。”

  “説實話,在打電話之外,我也不知道她在美國幹什麼,認識哪些人,學習怎麼樣。”張勇一直沒跟親戚們説,女兒到國外留學是全自費的,每年大約花費30萬元。但對于家庭收入不算太寬裕的張勇來説,是一筆巨資。

  張莉在去美國後的第二個春節是在國內過的。在機場見到女兒,一家三口抱在一起熱淚盈眶。女兒去到美國的第三年暑假,張勇夫婦才有了第一次去美國的機會。張勇笑言,這還是沾了女兒的光。“我估計如果我們自己去,簽證都不一定能辦下來。”

  女兒陪著張勇夫婦在美國玩了一個星期。張勇發現女兒變化很大:扎起了耳洞,戴起了耳環,並且還買了名牌包包。在和一位張莉的留學生朋友小熊聊天時,小熊一不小心説漏了嘴,説張莉到美國來之後,交往過一個外國男友。

  這時,張勇才注意到,女兒變了,“我為女兒感到驕傲,但真的很害怕她離開我。”張勇説。

  女兒嫁了外國人

  張莉是個懂事的孩子。當晚,張勇委婉地問起,在美國是否有交過男朋友。張莉承認自己之前曾交往過3個男朋友,但都很短暫,那個外國男友交往了兩個月就分手了。這次談話後,張勇和朱靜達成一致意見:女兒不能找外國人做男朋友,更不能嫁給外國人。畢業後要回國內工作。

  但女兒對此卻並不認同。“找個外國男朋友也沒什麼不好啊?”

  2012年,張莉繼續在該校攻讀研究生。2015年年底,朱靜接到女兒的電話,女兒在電話中告訴她,她要留在國外工作,並且要和外國男友結婚。第二天,她才把這個消息告訴了張勇,張勇氣得把兩個盤子摔碎在地板上。

  朱靜説,不管女兒做出何種選擇,她都支持,只要女兒幸福。但想到以後要一年才能跟女兒見上一面,她心裏還是很難受。

  在張勇家的墻壁上,還貼著很多張莉從小學到初中時得到的獎狀。想念女兒時,張勇經常翻出女兒小時候的照片。“小莉小時候最喜歡我騎著自行車帶她去菜市場了。”甚至,和女兒的來往郵件也經常會被他翻出來,打發時光。

    我們老了誰照顧?

  張勇和女兒的關係鬧得很僵,兩人已經有兩個星期沒通過話了。多虧了朱靜從中打圓場。張勇的態度很堅決,不同意女兒同外國男友結婚,並且畢業後要回到中國工作,否則就要和女兒斷絕關係。但他承認,這些都是氣話。“我對女兒關心不夠,只知道給錢,忽視了她的感情問題。”

  張勇説,他也不是老古板,他也很愛女兒。反對女兒留在國外和嫁給外國人,他有自己的理由。一是因為文化差異,二是為老兩口的老年生活考慮。“我們老兩口不可能去美國,她要是留在美國了,以後可能就沒機會見面了。這可是我們的獨生女啊。”

  因為女兒找了外國男友,還要留在國外,張勇和女兒間的“冷戰”還在繼續,朱靜成了他們之間的“傳聲筒”。“她眼裏到底還有沒有我這個父親?”張勇在談話中反復重復著這句話,他的聲音有些顫抖,夾著香煙的雙手也不停在煙灰缸上撣著煙灰。

  “子女有自己的夢想是好事,但也要考慮父母的感受啊。我現在真很後悔當初送她出去讀書,這是這輩子最錯誤的決定,你説讓我們老兩口去美國生活,現實嗎?不現實。我倆根本不具備在美國生活的條件和技能,也生活不習慣。”張勇説,他現在的感覺是辛辛苦苦幾十年,為別人培養了一個女兒。如今,他最犯愁的是:如果和唯一的女兒失去了來往,這剩下的幾十年可怎麼過?“將來我們老兩口老了誰來照顧?”(文、圖/廣州日報全媒體記者肖歡歡)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 中國留學生:面對歧視,我們不會沉默
    “你們知道復制別人的知識産權實際上是偷竊別人的成果並且是違法的嗎?我們知道在你們的文化裏這麼做不是壞事;當你們在找工作或申請研究生的時候,你們知道在你們的信息和技能上作假是違法的嗎……”日前,美國得克薩斯大學奧斯汀分校內出現了這樣的傳單,引發了中國留學生的強烈不滿。
    2017-04-10 10:14:40
  • 浙大留學生17年時間翻譯《西遊記》 回譯成漢語爆紅網絡
    林小發1968年生于瑞士比爾,曾在中國生活超過25年,2004年畢業于浙江大學人文學院中國古代文學碩士專業,導師是樓含松教授。去年的法蘭克福書展,林小發譯《西遊記》首發,黃色封面,封面上美猴王手搭涼棚眺望。
    2017-04-05 08:55:32
  • 留學生17年翻譯德文版《西遊記》 回譯漢語爆紅網絡
    林小發1968年生于瑞士比爾,曾在中國生活超過25年,2004年畢業于浙江大學人文學院中國古代文學碩士專業,導師是樓含松教授。去年的法蘭克福書展,林小發譯《西遊記》首發,黃色封面,封面上美猴王手搭涼棚眺望。
    2017-04-05 08:12:59
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010030101010000000000000011108651295458801