新華網 正文
北京市教委發布2017年義務教育入學政策
2017-04-17 07:24:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新京報制圖/張妍

    昨日上午,北京市教委正式公布了2017年北京市義務教育階段入學政策。其中明確,對于實際居住的審核,將重點對過道房、車庫房、空挂戶等情況進行核查,凡不符合實際居住條件的,均不得作為入學資格條件。

  另外,今年小學入學方面,還新增了“根據學位供給情況和戶籍、房産、居住年限等因素,積極穩妥探索單校劃片和多校劃片相結合的入學方式,形成更加公平完善的就近入學規則”。

  多部門將聯動審核入學資格

  市教委有關負責人明確表示,今年北京市幼升小將根據學位供給情況和戶籍、房産、居住年限等因素,探索單校劃片和多校劃片相結合的入學方式。

  “加大對入學條件聯審力度”,該負責人説,對完全符合學校單校劃片入學要求的將實施單校劃片;不完全符合學校單校劃片入學的將實施多校劃片。將由各區根據學位供給情況和戶籍、房産、居住年限等因素制定相應的辦法,“此舉也將進一步增加學生進入優質學校的機會。”

  在小升初階段,各區將根據適齡學生人數、學生分布、學校規模等因素,按照相對就近原則,合理劃定學校服務范圍,根據學生志願進行派位入學。對報名人數少于招生人數的初中,學生登記入學;對報名人數超過招生人數的初中,在學區內隨機派位入學,保證每位小學畢業生免試就近升入初中。

  “買了房子不去住不再可行”,該負責人強調,今年,北京市將強化部門聯動審核,區教委將聯合街道、公安、學校等相關部門共同審查入學資格。特別是針對實際居住地的審核,重點對過道房、車庫房、空挂戶等情況進行核查,凡不符合實際居住條件的,均不得作為入學資格條件。這也就意味著,從今年開始,所有的過道房將不能獲得入學的資格。

  非京籍兒童入學仍須“五證”

  至于非京籍兒童入學情況,市教委基教二處處長徐建姝介紹,今年會繼續堅持“五證”要求,由于9月30日前北京市仍處于居住證制度過渡期內,居住證、居住登記卡和暫住證三證並存,因居住登記卡申領條件等同暫住證,2017年把“五證”中原“在京暫住證”改為“北京市居住證(或有效期內居住登記卡或暫住證)”。

  據悉,今年北京將進一步擴大優質資源覆蓋范圍,兩三年內城區新增25所優質學校;支持城六區幫助遠郊區15所學校提升辦學水平;在城近郊區、重點項目和人才引進密集地新建10所優質學校。

  今年仍將繼續使用全市統一的義務教育入學服務平臺,在5月8日至31日期間完成集中採集入學信息的工作。與往年不同的是,今年“小升初”會在7月5日,統一使用市級小升初派位係統進行集中派位,集中同一時間,由各區分別操作,生成派位結果。

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 北京小升初取消“推優” 降低特長生和寄宿生招生比例
    今年小升初,北京全市取消推優入學,並將進一步降低特長生、寄宿生招生比例,其中各區招收特長生比例要降到本區初中招生總人數的4%以內。
    2017-04-16 13:50:27
  • 提前一學期 家長為孩子準備32頁小升初簡歷
    雖然距離小升初的時間還早,但很多家庭已經提前開始了準備工作——為孩子制作小升初簡歷。近日,天府早報記者採訪發現,不少家長提前一個學期已經開始為孩子準備簡歷。這些簡歷內容詳細,從個人基本情況、獲獎經歷到優秀作品等等一應俱全,有的學生簡歷可以達到32頁。
    2017-01-25 09:19:25
  • 小升初瘋狂校外補習 究竟是誰的錯?
    一篇關于小升初瘋狂校外培訓的文章被眾多媒體轉載,瞬間點燃了瘋狂小升初背後一直被蓋住的熊熊火焰。小升初瘋狂的校外補習,到底是誰之錯?是機構的罪過、家長太焦慮,還是政策出錯了?
    2016-11-16 23:49:18
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010030101010000000000000011108651295420721