新華網 正文
因周末補課 12歲小女孩出走抗議父母"高壓"環境
2017-04-14 08:14:40 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  女兒/

  出走前:周末補課,我已經好久好久沒有真正大笑過了,和別人在一起,大多是虛偽的笑,假笑。

  出走後:我突然想,我離開家後,親人會不會很著急?有些後悔了,打亂了大家平靜的生活,對不起。

  媽媽/

  出走前:看見同事的孩子在補課,怕她輸在起跑線上,于是也報了兩個補習班。

  出走後:現在覺得,孩子的分數和健康心態比起來,後者更重要,以後不讓她去補課了。我也是很平凡的人,有什麼資格去要求她?

  4月4日,錦江區一知名中學初一女生瑩瑩(化名)突然失聯。家人在其書包中發現了一封信:“我不快樂,每天學習,周末補課,我已經好久好久沒有真正大笑過了……”這名12歲女孩,通過離家出走的方式,抗議父母給她的“高壓”環境。28個小時後,瑩瑩和父母聯繫,回到家中。

  這次離家出走,讓瑩瑩的父母感悟頗深。28個小時的時間裏,瑩瑩的母親鄭月(化名)想了很多,她決定取消孩子的兩個補習班,不再讓女兒補課,“補課雖然能提升她的考試成績,但不一定利于她的成長。”

  出門買文具失聯

  4月4日,清明小長假的最後一天,按照學校規定,瑩瑩要在當日下午返回學校,開始新一周的住校學習生活。下午3點40分,把課本裝進書包,瑩瑩稱要到附近的文具店買一支簽字筆,便出了家門。

  “我就在家裏等她回來,準備送她去學校。”瑩瑩的父親周強(化名)説。半個小時之後,見女兒沒有回家,周強便到樓下等候,始終不見女兒的身影。周強返回家中,發現瑩瑩存放的1000元壓歲錢不見了,他感覺女兒撒了謊,于是發動親戚朋友幫忙尋找。小區的監控錄影顯示,瑩瑩出了小區後,徑直走向街對面的公交站臺,就此消失在監控畫面中。

  “周末補課,我不快樂”

  瑩瑩失聯的10多個小時後,4月5日上午,遍尋無果後,家人意外地在孩子的書包裏發現了一封信。

  這封信寫在一張賀卡的背面空白部分,信一開頭,這名12歲的女孩就提出一個在大人們看來與她年齡不符的問題:“我不快樂……周末補課,我已經好久好久沒有真正大笑過了,和別人在一起,大多是虛偽的笑,假笑。”“我發現我變虛偽了,我不再單純了,我什麼時候能回到小時候,快快樂樂、無憂無慮地生活?”

  慶幸的是,當天瑩瑩主動回到了家中——當天傍晚,一個陌生的電話打到了周強的手機上,瑩瑩在雙流機場附近借用了一位路人的手機,和父親取得聯繫,周強哭著把她接回了家。

  由“補課”引發的這次離家出走,對于鄭月夫婦和瑩瑩來説,都是一次交流的契機。這件事後,父母開始站在女兒的角度思考問題,而女兒,也學會理解父母。成都商報記者分別採訪了父母、女兒兩方,希望通過她們的敘述,來展現雙方對此事的思考與感悟。

  女兒自述

  想再回中江老家 和姐姐在田壩玩耍

  今年的清明小長假,我盼了很久,因為有三天時間,媽媽早就説好要帶我一起回中江老家。以前每個月都可以回去一次,上初中後回去的次數就少了,最近一次回去還是在春節。

  小長假第一天,出城很堵,我們很晚才到,一天時間基本報廢,我見到了姐姐和外公外婆,第二天和他們在一起耍了一天,還一起給去世的長輩上了墳,當天下午就返回了成都,很久沒有這樣放松了。

  小長假最後一天,下午就要返回學校,但那天要補習數學,我背上書包出了門,一上午的時間就沒有了。要補課,就沒有時間耍了,我很想放松,但是我又發現這段時間真的沒有努力,這是為什麼?于是,我借下樓買筆為由,賭氣離家出走,本想找姑媽,但姑媽家周圍都變了,便開始在街頭遊蕩。那天晚上我坐在街邊,靠著墻角過了一夜。後來又想再次坐車回中江老家找外公外婆,但由于沒有身份證買不到車票。我突然想,我離開家後,親人會不會很著急?有些後悔了。最後打電話給爸爸,這才發現很多人都在找我,因為自己的賭氣,打亂了大家平靜的生活,對不起。

  上小學的時候,每個周末我都可以到新華文軒書城看很多書,爸爸媽媽還經常帶我出去騎車、打乒乓球。有時候爸媽工作太忙,我就和他們單位的叔叔阿姨一起出去耍,還去了國外。我的夢想就是做一名美食家,嘗遍世界所有的美食。

  最高興的是,每個月都可以和媽媽一起回中江老家看外公外婆。外公是種地的,農村田壩的風景太美了,每次回去,我可以和姐姐在田壩裏跑一整天。

  其實每周真正玩耍的時間就只有一天,所以沒有經常回老家。因此,我更珍惜周末回家的玩耍時間,至少還有一天能做自己想做的事。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    載入更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030101010000000000000011108651295351451