新華網 正文
考研復試那些事兒
2017-04-14 07:42:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  @魏長欽:考研初試前一個月和女朋友分手,復試前十天外公去世,復試前一個禮拜才知道進復試名單,開始準備另一本書,但我真的很幸運,復試後15人收12人,復試報到有兩人放棄,相當于13進12。但我還是擔心被刷,畢竟之前都在做調劑回本校的準備,直到前一周才開始準備這個復試,心力交瘁。經歷了就是經歷了,我從未擔心自己能不能考得上,而是怕考上了卻發現畢業以後還是從頭開始。凡事盡力就好,加油!

  @霹靂:復試那天,我起得很早,找出一件雖然有點緊,可是顯得人特別精神的衣服,著裝整潔,踏上復試之路!一路上絮絮叨叨演練著自導自演的各種問題,可這無疑給了我好大的壓力,到最後我索性不管了,抱著一種能過就過,不能過就從頭再來的心態,順便來個深蹲起放松放松,説時遲那時快,只聽見“撕啦”一聲,我知道我完了,褲縫開了,怎麼辦呢?來不及了,下一個就是我,我慢慢站起來,夾著腿,邁著林黛玉般的步伐走進了考場……

  @是風 是少年:第一年參加研究生考試的時候,因為準備不充分,我連國家線都沒有過,更談不上參加復試了。畢業之後,我並沒有急著找工作,而是準備在家復習一年再考一次,再給自己一次機會,最起碼以後不會後悔。在家備考的那一年確實難熬,看到別人工作掙錢,我卻還要伸手向家裏要錢,看到別人去遊玩聚會,我卻只能在家默默復習,有時候真的想要放棄,“再堅持一下,要不之前的努力就都白費了。”每次我都會這樣説服自己。第二年,我真的通過了初試,去參加復試的途中,我的心情無比激動,踏入校園的那一刻,我知道自己的努力並沒有白費,面試的時候,我恨不得把自己的心情全部向考官訴説。我記得那天陽光格外明媚,空氣也特別清新,反正一切都是那樣美好。

  @強:一説起考研復試,我的心就會隱隱作痛。那年我的初試成績超出國家線很多,大家都説復試就是走下過場,只要初試成績高就沒有問題,所以對于復試,我就只是草草準備,大部分時間都耗費到打遊戲上。沒想到復試那天我真的傻了眼,筆試題目出得偏,好多題我都覺得模棱兩可,面試的時候,很多專業方面的問題我也是回答得支支吾吾,要不就是答非所問。過了幾天,有位老師通知我説復試沒有通過,這個消息令我十分意外,悔恨的淚水不自覺地往下流,但是沒辦法,只能調劑到別的學校。從那以後,任何事情我都會認真對待,因為我意識到,有的時候機會只有一次,錯過了便無法再挽回。

  @if you:本科畢業後我就參加了工作,在單位的技術崗位上越幹越發現自己的知識儲備匱乏,于是,便萌生了回學校充電的想法。由于工作崗位調整不開人手,加上老婆懷孕不久,後面一定需要人照顧,我就報考了在職研究生。我白天工作繁忙,晚上一下班就趕忙回家給老婆做飯,每天只能抽出一點時間看一下考研資料,雖然有時會稍顯忙亂,不過我還是樂在其中。備考、初試,一切都進展順利,但有一件事令我陷入到苦惱之中,老婆的預産期剛好就在學校安排復試的那幾天,要是去參加復試,我還要提前買票去外地,雖然老婆這邊有父母照顧,可我就是不放心。思前想後,我決定放棄參加復試的機會,要一心陪在老婆身邊。多年過去,孩子也慢慢地長大了,我準備明年再參加一次研究生考試,老婆笑著對我説:“你就安心去考吧,相信你這次一定能夠順利通過復試。”

  @孔夫子:最經典的是一個學弟的考博經歷!當年我已碩士畢業又回到母校工作,那時還不是人人都有手機,學弟留的聯係方式一個是他老家的,一個是我辦公室的。暑假過後已經開學一周了,當時還不知道學弟有沒有被錄取。有一天同事在辦公室接到電話,是學弟報考的學校打來的,説已開學一周為啥不報到!趕緊聯係學弟,電話卻打不通。想盡一切辦法,最終在網絡黃頁上找到他附近村子的村委會電話,才知道因為修路他們村的電話線斷了。連問了幾個村子,終于有人對學弟有印象,好心幫忙去送信。最終,學弟雖然遲到10天還是報到了,畢業後也留校了。

  @小傑:上大四的時候,看周圍的同學都在積極地報考研究生,我也跟風報了名,心裏想著:大不了少參加一場聚會,考不考得上另説,反正報名參與一下,至少可以證明我學習態度認真。既然只是想豐富一下人生經歷,那麼我當然不願再花錢買復習資料,向學長借了幾本往年的書籍,就當給自己一個心理安慰。初試結束後,我便沒有再留意考研的事,直到有一天去打籃球,休息的時候聽到隊友們在討論復試線已經公布,我回到宿舍閒來無聊,就查了一下自己的分數,等分數顯示出來後,我激動得差點跳了起來,居然高出復試線幾分。得知能去參加復試,我推掉了所有聚會,經常去咨詢研究生學長在復試過程中應該注意哪些事項、筆試重點一般會放在哪裏、面試中不同老師提問所側重的方向等,仔細梳理之後,我再根據不同重點,逐個突破。復試之前的那段時間,我就像變了一個人一樣,每天只睡四五個小時,腦子裏想的除了復試還是復試,就連復試當天,我都是帶著兩個大黑眼圈去的。現在,我快研究生畢業了,回想起參加復試前的點點滴滴,心中仍有許多感慨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030101010000000000000011108651295348711