新華網 正文
“不當回事”比欺淩更可怕
2017-04-11 07:20:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    盡管社會各界都在關注如何解決校園欺淩問題,但此類事件似乎從未停止。最近,四川彭州、山東臨清相繼發生校園欺淩事件,欺淩視頻被發到網絡後,欺淩者受到批評教育,雙方達成諒解。然而,如果沒有欺淩視頻或者視頻沒有被曝光,校園欺淩事件會得到解決嗎?受欺淩者面臨怎樣的境遇?

    “我遭遇了校園欺淩,告訴了班主任,但是班主任並不打算真正處罰他們幾個,只是説可以記大過。記大過對于那些人沒用啊,我該怎麼懲罰他們。請給我一個合理處罰方法,不合理也可以”。

    “懲罰”兩個字,讓閱讀這條微信的倪安偉心裏咯噔一下。“寫微信的只是1名正在上初一的女孩,字裏行間卻是憤怒甚至是絕望。”作為北京市多名學校校外心理醫生的倪安偉向《法制日報》記者這樣解讀。

    倪安偉曾處理過多起校園欺淩事件,她總結出這樣兩個問題:

    一些教育工作者對學生之間的身體或精神傷害行為沒有評判意願,只是拿“沒有國家標準”來回應,俗話説就是和稀泥;

    即便很多人在成長過程中遭到了不同程度的傷害,但在長大後卻選擇遺忘或者淡化,用沉默掩飾痛苦。

    不論是親歷者還是相關業內人士,都向記者作出了這樣的表述:“對校園欺淩的漠視是比欺淩本身更為可怕的一件事。”

    “不被當回事”的冷漠

    曾被20個人堵在食堂門口毆打,校方的處理結果是對動手的幾名學生停課。而最讓她感到無力的一句話則是1名校領導説的——“他們為什麼不去打別人,偏要打你啊”?

    “這可能也是大多數老師的心理吧,這也是讓大多數被欺淩的學生最無可奈何、最無力反駁的一句話。”這個“她”便是倪安偉,正因如此,她也更加關注遭遇校園欺淩的孩子。

    對于曾經的經歷,倪安偉是這樣形容的:拳打腳踢、起侮辱性外號、對幾乎所有人都説我的壞話,“各種不堪入耳的話,甚至還有人掀我的裙子,男生女生都有。雖然幹出這種事情的大多是男生,但是女生也漸漸不理我了,因為施暴者中也有女生”。

    “老師的態度就是那種‘為什麼他們不欺負別人專門欺負你’,讓我多從自身找原因。”在這樣的境況下,年幼的倪安偉開始自虐,“可笑的是因為怕家長發現,所以自虐的形式從來沒有出過血,導致我媽媽在兩年之後才知道我自虐。但是我當時已經習慣了扭曲地活著,再加上我成績很理想,所以第一反應就是我不應該自虐,于是教訓我”。

    倪安偉自虐的方式是,撞墻。

    之後,在評選三好學生時,倪安偉落選,她的老師不解——“成績那麼好為什麼沒評上”?倪安偉卻很“平靜”,“因為同學已經習慣了施暴者對我的評價”。

    “現在別人問我‘你竟然被校園暴力過?完全看不出來’,我一般都會笑一笑就過去了。可以説表面上恢復得比較好,但是心裏自然有陰影,很大一片。”倪安偉説,自己之所以選擇心理學專業,在很大程度上也希望能夠自療。

    在倪安偉接觸的校園欺淩案例中,很多受欺淩者都有著這樣的感受,“不被當回事”甚至是遭遇“極端的冷漠”。

    在倪安偉的幫助下,記者通過微信視頻見到了曾經的受欺淩者小玲。

    “我一直被我的同桌欺負。後來,我對父母説了這件事,父母和老師進行了談話,但班主任老師並不認為班裏會有這麼多同學欺負我,畢竟她從來沒看見過。在我父母的堅持下,班主任老師和我談了談,她問我需要什麼樣的幫助。我告訴她,我希望我可以一個人坐,不要有同桌,希望她能警告班裏的同學不要欺負我。”小玲説,“我記得班主任當時很詫異,她説你的同桌是班裏脾氣最好、個子最小的男生,他也會欺負你嗎?我斬釘截鐵地説‘會’,但她最後也沒有調換我的位置,結果是同桌男生變本加厲。”

    小玲並沒有停止求助,她的方式是“既然老師看不見我被欺負,我就讓老師看見”。她每次被欺負就會哭著跑去辦公室,只要別人對她有過分的行為,她就讓父母找老師,老師不管,就去校長辦公室。

    “我不服氣,憑什麼我要被欺負?我什麼都沒有做錯。”在小玲的一再堅持下,情況好轉了,“但老師們都覺得我事多,不過這不重要,我不會一輩子和老師一起生活,所以他們怎麼看我不那麼重要。在以後的無數個日子裏,每當我情緒差的時候,我都想回到小時候,我想向欺負我的人砸椅子,想破口大罵我的老師,想寫匿名信給教育局。我知道,我心裏的傷口並沒有愈合,它可能結痂了,但是疤痕還在,有時候不經意的一件事就會撕開傷口,讓我陷入以前的痛苦裏”。

    説起這些事情時,小玲的眉頭一直緊鎖。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 江財重視校園文明建設 金融學院積極投身其中
    學院黨委副書記涂遠武號召同學們迅速行動起來,積極投身到文明校園創建活動中。創建文明校園,他指出,首先要從寢室衛生抓起。要建立一個常規長效機制,打造學院‘文明、衛生、有序、活潑’的宿舍文化氣氛。
    2017-04-10 16:57:10
  • 開設課程科學訓練 助力冰雪運動進校園
    由北京市大學生體育協會滑雪分會主辦的“冰雪運動進校園 共築冰雪強國夢”主題論壇9日在京舉行。論壇探討了中小學冰雪教育的需求,以及冰雪運動進校園的落地實施舉措,並邀請專家進行專題講座,為冰雪運動提供科學的訓練方法。
    2017-04-10 15:38:23
  • 京中小學生報名校園足球實現零門檻 只要喜歡皆可參賽
    今年全市所有中小學生可以通過“‘夢想杯’北京校園足球公開賽”實現“零門檻”報名並免費參賽。
    2017-04-10 07:55:29
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010030101010000000000000011108651295289871