新華網 正文
中國留學生:面對歧視,我們不會沉默
2017-04-10 10:14:40 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “面對歧視,我們不會沉默”

  “你們知道復制別人的知識産權實際上是偷竊別人的成果並且是違法的嗎?我們知道在你們的文化裏這麼做不是壞事;當你們在找工作或申請研究生的時候,你們知道在你們的信息和技能上作假是違法的嗎……”日前,美國得克薩斯大學奧斯汀分校內出現了這樣的傳單,引發了中國留學生的強烈不滿。

  該事件最初由得州大學中國學生學者聯誼會在4月3日發布,題目為“ECJ張貼事件 —— 面對種族歧視,我們不會沉默”。在這篇簡短聲明中,得州大學中國學生學者聯誼會提到“近期,有同學在學校工院樓裏(ECJ)發現了這樣的傳單”,從聯誼會上傳的傳單照片可看到,傳單標題為“給中國人上的道德課”,其中“中國人”一詞下面還加上了下劃線。

  聲明在表達抗議的同時呼吁中國學生理性發聲:“在這樣的情況下,我們不會沉默。我們理解大家心中的不滿和憤怒、也明白大家想要為中國人發聲。為了順利解決這次的事件,聯誼會呼吁大家在各社交平臺上理性措辭,就事論事,在確定該事件負責方之前,請大家不要針對任何組織或個人。”

  聲明發布後,許多中國留學生在社交平臺轉發,同時呼吁有人應為該事件負責。

  在收到中國留學生的舉報反饋後,得克薩斯大學奧斯汀分校表示會按程序處理,該校校長發表聲明稱傳單上的內容是“完全無法接受的”,並指出學校的核心價值觀秉持全體學生和教職員工都有權在沒有恐懼以及不會成為仇恨和歧視的對象這樣的環境中學習、教課和工作。

  據得州大學中國學生學者聯誼會4月4日的消息,校長稱已確認了嫌疑人的身份並且根據相關政策在處理。

  該事件之前,美國哥倫比亞大學宿舍樓發生了“撕名牌”事件——貼在房間門上、帶有“中文名”特徵的名牌被撕掉了,一些中國留學生因在名牌上寫了英文名而“幸免于撕”。事後哥倫比亞大學幾位中國留學生在社交網絡上積極發聲,公開表達自己的態度和立場。

  “感覺憤怒還沒過去,就又被這個事件刷屏了。面對歧視,我們能做的是勇敢、理性地發聲。只有這樣,才能維護自己的權益,也才能減少此類事件的發生。”在美國留學的王娜(化名)説。

  隨著得州大學奧斯汀分校針對中國人張貼傳單事件的持續被關注,越來越多的在海外生活的中國人參與到討論中。

  “我女兒在法國一所小學念書時,就有同班同學給她起外號取笑她,以致女兒特別抗拒去學校,也影響到了學習成績。”曾在法國居住不到1年的李陽(化名)提起往事,仍然難掩憤怒。

  在超過1萬讀者參與的北美留學生日報投票中,有46%的人説自己曾有被歧視的經歷。

  一位北美留學生日報的讀者留言分享了自己的經歷:“剛來美國的第一年就經歷了歧視,我被分到跟外國人一個小組,他當時轉頭就走,讓我一個人在那裏很尷尬地完成了小組活動。老師之後發現了讓他回來,他卻很不情願地只要一完成工作就跑走。這個心理陰影一直影響了我好幾年。”

  面對歧視,憤怒之余,如何説“不”至為重要。

  美國《僑報》提醒中國留學生,如果受到了歧視或者騷擾,要採取合法的行動,可以嘗試如下方法:

  如果可能的話,直面歧視的人,公開表達你的觀點,讓對方停止歧視語言或者行為;如果對方不停止,保留一份詳細書面記錄,記載人名、時間、地點、發生的事情,你做出的對應,對方的反應,證人等,記錄越詳細,對調查和解決問題越有幫助;很多企業和機構有相關政策處理歧視問題,應該向這些內部管理部門投訴備案,他們會做出反應和仲裁。海外留學生如果認為自己遭遇了種族歧視,可以按照規定向學校申訴;如果還是得不到解決,可以考慮訴諸法律手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 河南社旗回應體罰學生事件:涉事老師被調離教學崗位
    針對社交媒體傳播的小學教師體罰學生事件,4月9日,河南社旗縣教體局發布通報稱,事件屬實,涉事老師已被調離教學崗位被行政記大過處分。
    2017-04-10 09:12:33
  • 選課“功利化”問題不只在學生
    選課“功利化”,自然要加強對學生選課的教育引導,提倡學生選課注重“營養全面”“膳食均衡”。但板子也不能全打在學生身上,加強選修課質量管理與制度創新,因勢利導,也應同步提上日程。讓選修課變得有趣、有用又有料,學校和教師在這方面大有文章可做。
    2017-04-10 09:06:20
  • 千余名校大學生扎堆單身派對速配
    從大學明令禁止到默許,從“地下情”到公開允許大學生結婚,再到害怕被“剩”而主動出擊,“剩女”、“合約情侶”這些新標簽正改變著95後大學生的戀愛形態。
    2017-04-10 08:07:13
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010030101010000000000000011101021120779702