新華網 正文
武漢華夏理工學院考研頻現“學霸寢室”、“最強班級”
2017-04-19 10:52:22 來源: 武漢華夏理工學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,武漢華夏理工學院汽車工程學院一寢室四姐妹同時考上研究生。在汽車工程學院,“抱團考研”的案例還有不少,該學院一寢室裏的三名男生分別被上海理工大學、武漢理工大學、福州大學錄取,一同圓了“名校夢”。近年,學校加強學風教風建設,教學質量穩步提高,涌現了不少“學霸寢室”、“最強班級”。

    據了解,其中,四姐妹中有兩位被武漢理工大學錄取,其余兩位分別考入上海理工大學和福建工程學院。4名女生都就讀于該校汽車工程專業,該專業共240人,僅20名女生,是名副其實的“王子班”。“因為女生少,所以我們是湊出來的四人寢,寢室裏大一就達成了考研的共同目標。”小吳説。

    雖然學習的是工科專業,但四個女生一點也不比同專業的男生差。大學四年裏,四人的成績排名都一直保持在專業前十名,四人大學期間她們榮獲國家勵志獎學金,社會獎學金等近11項,各類獎學金金額累計高達4萬元。

    無獨有偶,汽車工程學院的車輛工程專業也出現了一間“學霸寢室”,寢室裏的3名男生小李、小張、小趙分別被上海理工大學、武漢理工大學、福州大學錄取,寢室的另外的一人也早已拿到了企業offer。

    據小李介紹,從去年3月,3人組成“考研聯盟”,全心備考,一起作息,相互監督。三人堅持每天早上6起床,晚上11回宿舍,回宿舍後繼續學習到淩晨,不學習到12點不睡覺。

    小張説,自己是寢室的“鬧鈴”,每天準時起床,起床後連忙叫醒其他幾人,從未有人賴床。

    在土木與建築工程學院,2013級城規二班全班,共有19位同學考研成功,考研率超三分之一,其中還有近半數學生被華中科技大學、華中師范大學等重點高校所錄取。

    據城規二班陳同學介紹,他大三剛上學期並沒有打算考研,因為覺得平時成績並不算好,高數還挂過科,但學校輔導員陳世益老師曾與他多次溝通,鼓勵他,才使他定下考研的目標。

    陳世益老師介紹,大三下學期時他便多次將2012屆的考研成績優異的學生請到班裏,為同學們介紹考研經驗,同時幫助考研同學在圖書館預定座位,讓參加考研的同學們免除後顧之憂,竭力為同學們營造一個良好的學習環境。

    回顧起並肩作戰的日子,小王深有感觸:“這麼艱辛的過程,每個人都有挫敗感和低潮期,在做題老錯,解題沒思路,完全沒學習勁頭的情況下,我們四人總會抱頭痛哭一場,哭過後就將這些忘的一幹二凈,繼續股足幹勁!”

    小李回憶,有一次自己感冒了仍堅持去圖書館自習,回到寢室後才意識到額頭已經燒得滾燙,室友趕緊打來熱水,買來了退燒藥。“考研時交上的兄弟永遠是最親的!” 小李説。

    陳世益老師認為, “考研關鍵靠氛圍,有了氛圍就能形成合力” ,全專業的師生要共同努力營造。

    汽車工程學院黨總支書記劉源分析,學霸寢室的出現並非偶然。他説,近年來,學校大力開展學風建設,學生寢室裏比學習、比成績已經蔚然成風,相信未來會有更多學風優良的團體涌現出來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫多偉
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010030101010000000000000011100001295475021