新華網 正文
北京高考報名60638人 今年高考錄取本科二、三批次合並
2017-03-30 07:13:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3 加分政策

  兩類考生可加20分少數民族加分限定區域

  符合多項高考加分條件的考生,不作累計加分

  2017年起,北京將少數民族考生加分范圍調整為“從邊疆、山區、牧區、少數民族聚居地區在高中教育階段轉學到本市就讀的少數民族考生”,加分分值為5分,該政策僅適用于北京市屬高等學校招生錄取。散居在漢族地區的少數民族考生,在與漢族考生同等條件下,優先錄取。

  這也與去年4月初發布的北京高考改革方案要求相吻合。這其實是2015年北京市高招改革政策的延續,在當年取消了市三好、市優幹的基礎上,繼續實施了關于少數民族加分項目的規定。

  今年還有兩類考生可加20分向高校提供檔案,由高校審查是否錄取,包括烈士子女,以及在服役期間榮立二等功以上或被大軍區以上單位授予榮譽稱號的退役軍人。另有三類考生可加10分,分別為歸僑、華僑子女、歸僑子女;臺灣省籍考生;自主就業的退役士兵。

  此外,2015年1月1日前,在高中教育階段已獲得省級優秀學生稱號等7類考生,可加5分。

  與往年不同的是,今年新增了一類“與其他考生同等情況下優先錄取”的學生,為“經共青團中央青年志願者守信聯合激勵係統認定,獲得5A級青年志願者的”。

  市考試院提示,同時符合多項高考加分條件的考生,不作累計加分,只取最高一項分值作為考生附加分投檔。

  4 考場設置

  英語聽力標準化考場今年高考暫時不啟用

  標準化考場投入使用後,多種手段防作弊

  去年的高考改革方案中曾提出,從2017年起,把外語聽力從統考中分離出來,總分值30分。同時採用計算機化考試,一年考兩次,最後取考生的聽力最高成績與筆試成績,一同組成英語科目成績計入高考總分。

  市考試院去年也表示,從2016年起做好各項相關準備,其中包括建設英語聽力標準化機考考場、制定機考考務規定和考試流程等。

  不過,日前記者了解到,去年底,北京教育考試院已開始對部分建成的標準化聽力考場進行測試。按照計劃,全市各標準化考點將于今年上半年陸續建成,並參與測試和驗收。這些考場定位為“英語聽説”考場,設備非常先進,尤其是電腦配置比較高。

  雖然目前各區都在加緊建設外語聽力標準化考點,但每個考點的考場數量以及每個考場的機位數量並不統一,會按照各區、各校的實際情況來決定。

  相關人士介紹,外語聽力標準化考場投入使用後,安保極其嚴格。考生進入正式考場前,先要進入備考室備考,並通過大屏幕了解考試要求,同時,考生們還要完成核驗手續。

  入場時,考場除檢查考生身份證、準考證等證件外,還配備了具有指紋識別等先進功能的設備,以及手機屏蔽裝置。每臺計算機上還安裝有攝像頭,可以實時監控考生在座位答題情況,避免考生更換座位,杜絕作弊。真正進入考場前,考生還要接受金屬探測器的檢查。

  此外,每撥考生進入考場時有入場通道,離開考場時走離場通道,這樣,下一撥考生不會與考完的考生發生交叉,將漏題的可能性降到最低。

  有業內人士分析稱,最早在今年下半年,各標準化考場才會正式投入使用,也就是説,今年的高考生仍會使用“老辦法”,今年9月升入高三的學生,才有可能是“外語聽力一年兩考”的第一批嘗鮮者。(本版採寫/新京報記者 黃穎)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 重慶高考考生特徵信息開始申報 你有申報項目嗎?
    ●警察子女  因公犧牲的人民警察子女;榮立二等功(含)以上榮譽稱號的人民警察子女;一級至四級殘疾人民警察子女;殘疾人民警察。
    2017-03-28 07:50:52
  • 粵高考預測分數:文科一本以上505 理科一本以上486
    距離高考還有兩個多月,要注重靠“揚長”來“補短”,畢竟高考看的是總分排名,通過優勢學科多拿分來彌補弱勢學科顯得尤為重要。取消特色課程認定授牌後,已經獲得立項的26所學校,今年招生政策是否有變,還需要等今年廣州中考招生政策出臺才能最終確認。
    2017-03-24 10:07:36
  • 廣州高考一模:專家建議復習別求“難”當求“熟”
    距離高考還有兩個多月,之後的復習,要注重靠“揚長”來“補短”,畢竟高考看的是總分排名,通過優勢學科多拿分來彌補弱勢學科顯得尤為重要。取消特色課程認定授牌後,已經獲得立項的26所學校,今年招生政策是否有變,還需要等今年廣州中考招生政策出臺才能最終確認。
    2017-03-24 08:26:50
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030101010000000000000011108651295214181