新華網 正文
重慶高考考生特徵信息開始申報 你有申報項目嗎?
2017-03-28 07:50:52 來源: 華龍網-重慶商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考考生的特徵信息是普通高校錄取中加分照顧和各類專項計劃錄取的重要依據。符合哪些特徵信息的考生需要申報呢?昨天,市教育考試院公布了需考生主動申報的項目。

  ●軍人及子女

  申報條件:退出部隊現役的考生;平時榮立二等功或者戰時榮立三等功以上獎勵的軍人的子女,一級至四級殘疾軍人子女、駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區和西藏自治區,解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年的軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年的軍人的子女,在飛、停飛不滿1年或達到飛行最高年限的空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年的軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年的軍人的子女;在服役期間榮立二等功(含)以上或大軍區以上單位授予榮譽稱號的退役軍人;自謀職業的退役士兵;因公犧牲的軍人子女;軍人子女。

  ●警察子女

  因公犧牲的人民警察子女;榮立二等功(含)以上榮譽稱號的人民警察子女;一級至四級殘疾人民警察子女;殘疾人民警察。

  ●烈士子女

  ●思想政治品德突出者

  應屆高中畢業考生在高級中等教育階段思想政治品德方面有突出事跡者(需注明獲獎時間、獲獎稱號、頒獎單位)。

  ●5A級青年志願者

  經共青團中央青年志願者守信聯合激勵係統認定,獲得“5A級青年志願者”稱號的(需注明:獲獎時間、獲獎稱號、頒獎單位)。

  ●全國級以上體育比賽前六名或二級以上運動員

  高級中等教育階段參加重大國際體育比賽或全國性體育比賽取得集體、單項前六名(須出具參加比賽的原始成績)或參加以上比賽及項目中獲得二級運動員(含)以上稱號並經市教委統一組織測試合格者(需注明:競賽時間、競賽名稱、競賽項目、競賽成績、獲得的稱號或運動等級)。

  ●歸僑、歸(華)僑子女、臺籍生

  歸僑、歸僑子女、華僑子女和臺灣省籍考生(需注明屬于哪類)。

  ●高中貧困家庭

  具有重慶戶籍的零就業家庭、農村建卡貧困戶家庭、城鄉低保家庭的高中貧困畢業生。

  特徵信息申報流程>>

  符合以上特徵信息採集條件的考生,需在各區縣招考機構獲取相應的申報表,如實填寫申報表上的各欄目內容,並根據表上説明和審核職能部門要求準備好各種證明材料及復印件。考生要按申報表上要求,按時將申報表和證明材料交到相關職能部門進行審核。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    武侯祠——三國記憶
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    江西上饒3D壁畫“網紅村” 民房圍墻作畫布
    江西上饒3D壁畫“網紅村” 民房圍墻作畫布
    010030101010000000000000011108651295198611