新華網 正文
部分課文被指杜撰 人教社稱新版語文教材不再選用有爭議文章
2017-03-22 15:32:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者王思北)近期,人民教育出版社語文教材《愛迪生救媽媽》等課文因真實性存疑引發社會廣泛關注。對此,人民教育出版社日前回應稱,新版教材不再選用有爭議的文章。

  人教社稱,經核查,《愛迪生救媽媽》的故事上世紀80年代在國內正式出版物中已出現,2002年入選人教版語文教材。關于社會上有人對這篇文章中某些細節提出的質疑,專門聽取了有關專家意見,大家對此有不同的看法,目前正在徵求更多專家意見。

  人教社表示,教育部從2012年開始組織全國一流專家編寫義務教育語文教材,新版一年級教材于2016年9月替換了原人教版語文教材,今年9月將替換二年級教材。明年後,人教版所有舊版教材將全部更換為新版教材,舊版教材不再使用。在新版教材中,沒有選用《愛迪生救媽媽》等有爭議的文章。

  針對近年來語文教材選文出現的一些爭議,人教社表示,在編寫新教材過程中,編寫組對選文嚴格把握標準,廣泛聽取意見,分專題審查。涉及科技內容的選文,將一律送有關領域科學家進行審查把關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    010030101010000000000000011101031120674531