新華網 正文
孩子不會讚美別人 源于家長愛挑毛病
2017-03-22 08:50:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  案例

  微信公眾號提問:一二年級的小學生活潑好動,有時候會因調皮犯一些錯誤,他們不能正視自己身上的小問題,總愛挑別人的缺點來説事兒。如何讓他們正視自己,用欣賞的眼光看待同伴呢?

  專家觀點

  北京市西城區康樂裏小學語文教師宋艷梅:一二年級是孩子自我意識萌芽和發展的關鍵期。而家庭是孩子人生的第一課堂,在孩子的成長過程中有著舉足輕重,不可替代的作用。有些家長平時與孩子相處的時候,會常常挑孩子毛病或缺點。孩子有缺點是有必要指出的,但一定要講究藝術。簡單粗暴地訓斥不僅會傷害孩子的自尊心,使他反感,不喜歡聽家長的話,更會使他學會以挑剔、指責的方式去對待自己的小夥伴。

  當發現孩子犯了錯誤時,家長要蹲下身子來與孩子平等對話,推心置腹地與孩子分析原因,告訴孩子在這種情況下怎麼做會有好結果,怎麼做會有壞結果。這樣孩子不僅會從家長的話中直接學會做事的方法,更會效倣家長的態度,在遇到問題時去與人心平氣和地交流。在交流中,家長還要給孩子講清每個人都有自己的優點和缺點,當別人取得成功或進步時,我們應該向對方表示祝賀,去分享他們的喜悅;當別人犯了錯誤時,我們應該向對方伸出援助之手,而不是抓住別人的錯誤不放。父母的欣賞是孩子獲得自信心和上進心的重要方面,孩子對被肯定的渴望更加強烈。家長看到孩子和以前比小有進步時,千萬不要吝惜讚美,及時肯定孩子。

  平時父母和孩子盡量圍繞校園生活交流,説説身邊同學的優點,談談班上夥伴的進步,看到別人的優點來彌補自己的不足,因為學會欣賞別人也是一種成長。當然,學校教育在少年兒童教育時期同樣起著重要作用。作為教師還可以開展關于讚美的教育活動,指導學生面對面讚一讚同學,讓他們學會欣賞別人,讚賞別人,能夠從別人身上學到長處。改變以往教師發獎狀、貼小獎章的評價方式,把評價的主動權教給學生,由他們發現同伴的優點,親自制作“點讚卡”送給對方。為同學間成長架起一座友誼之橋,讓他們學會以積極的心態發現、欣賞他人和自己的優點及長處,用適當的方式為同學點讚。(本報記者 雷若彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010030101010000000000000011107631120670201