新華網 正文
長期“補覺”反而破壞睡眠 “睡商”低不容忽視
2017-03-18 08:21:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題“睡商”也有高低 影響職場命運?

  下周一,即將迎來第17個“世界睡眠日”。近年來,隨著“擁有健康才能有一切”的理念越來越深入人心,睡眠成為每個人都關心的話題。“睡商”的高低因人而異,雖然大家心裏都清楚睡眠的重要性,但對于睡眠的質量,依然感覺“不可控”。如何才能睡一整晚的安穩覺?世界上真的有能夠改善睡眠的“完美藥品”嗎?本期讓我們一起來探討。

  現代人壓力不小容易“欠睡”?

  大家都知道智商和情商,那麼,你聽説過“睡商”嗎?“睡商”這個概念最初由美國睡眠醫學會的學者提出,是指睡眠所恢復的精力、體力與睡眠時間的比值,也就是單位睡眠時間內所恢復的精力和體力。簡單來説,“睡商”的其中一個體現,就是睡眠的閥值(標準值)——閥值越低,就越容易入睡;閥值越高,就越容易失眠。現代社會“壓力”無處不在,“欠睡”已成為一種社會問題,因此“睡商”也開始為人們所重視。

  “睡商”的高低有多重要?根據研究顯示,睡眠不足不僅會影響人們的身體和認知,還會牽動到“職場命途”:缺乏睡眠的主管,會出現決策錯誤、輕視和辱罵下屬的行為;而疲勞的員工,則會出現工作效率低、人際關係惡劣等問題。原因很簡單,睡眠不足不但會影響認知,阻礙人們作出正確的判斷和決策,還會導致人們盲目增加預期收益,並低估風險和損失。

  想要判斷職場人“睡商”的高低,身體健康、精神煥發、皮膚光亮、思維敏捷,這些都是睡商高的表現。如果説情商高的人更容易成功,那麼睡商高的人,則更容易感到滿足和幸福。職場中,睡商高的人,在睡醒之後會感覺頭腦清醒、精力充沛,沒有疲勞感和乏力感,做起事情來事半功倍;相反,如果睡商低,就需要延長睡眠時間來恢復體力和精力,哪怕在睡醒之後,也依然睡眼惺忪,睡意不減。

  睡眠的最大作用:能夠“好好醒著”

  在“加班”成為家常便飯的當今社會,睡眠不足已成為職場人士的普遍現象。據去年的“世界睡眠日”調查,中國有30%以上人群有睡眠障礙。中國睡眠研究會副秘書長、南方醫科大學南方醫院精神心理科主任張斌博士在接受記者採訪時表示,睡眠最重要的作用,就是為了讓我們能夠“好好地醒著”,能夠維持我們正常的生活和社會功能。如果睡商“不在線”,不但會讓我們容易“丟飯碗”,還會導致各種身體亞健康。因此,人們都很關心到底要怎樣做才能提高“睡商”。

  很多人都認為“睡得多就是睡得好”,但隨著近年來睡眠研究的深入和發展,睡眠時間並不是衡量睡眠質量的唯一標準,更多要以是否影響第二天生活工作來衡量。“睡眠時間就像我們的身高體重,不同的人會存在差異。有的人每天需要睡十個小時,有的人可能睡六七個小時就足夠了。相對來説,年紀越大的人,需要的睡眠時間越短;其次,入睡時間也是決定睡眠好壞的關鍵,一般來説,30分鐘之內能夠入睡就屬于正常。“張斌説。

  睡眠是每個人每天都需要進行的一項生理活動,我們最需要做的,就是了解自己的睡眠時間——既要選擇適合自身身體的睡眠時間,也要選擇適合自己的睡眠時間長短。“早睡早起”固然是完美的作息,但對于不少忙碌的上班族而言,每天早早睡覺顯然是不現實的。這個時候,你就需要選擇自己可以接受的時間,只要能夠讓你在第二天起床感覺心情舒暢、精力充沛,這就是最適合你的睡眠時間。

  長期“補覺”反而破壞睡眠?

  對于失眠,相信很多人並不陌生,長期失眠會擾亂大腦興奮點並抑制正常的生理活動,不但會引起身體和情緒問題,還會導致肥胖。根據來自倫敦的最新研究顯示,睡眠剝奪可能導致人們在第二天消耗更多的熱量。可以説,失眠是情緒焦躁和肥胖的元兇。

  每當遭遇失眠,你第一時間會想怎麼做?張斌説,通常大家的做法是,如果前一天沒睡好,第二天就會刻意增加睡眠時間,比如説早點上床、晚點起床或者中午午睡,實際上這些行為都是破壞睡眠的。“最簡單的道理,只有當我們醒著的時間足夠長,晚上才會有足夠的困意,這實際上就是我們內在驅動睡眠的動力,我們管它叫‘睡眠驅動力’或‘內穩態’。”

  對于上班族在雙休日最喜歡進行的“補覺”, 張斌認為短期內這樣做是沒問題的,但如果在睡眠長期缺失的情況下總是依賴這種方法,就會對將要到來的睡眠不利,是一種“只顧過去不顧將來”的做法。他告訴記者,想要改善失眠問題,一是運動,增加白天的活動時間;二是光線,調節自己的晝夜節律,最簡單的方法就是出去曬曬太陽。

  研究發現,現代的電氣照明,會導致人體內部時鐘延遲約兩小時,但如果能堅持每周露營一次,褪黑素水平則會提早上升,並恢復到正常水平。當然除了露營之外,我們平時也可以通過增加白天暴露于陽光下的時間、並減少夜間暴露于人工電氣照明産品的時間,來令自己體內的晝夜節律更加穩定。

  關于睡眠的小疑問

  1.褪黑素

  能夠有效治療失眠嗎?

  人們總希望能有一種改善睡眠的完美藥片——它讓人們睡得更快、睡得更久、還沒有副作用,褪黑素的出現,似乎讓他們看到了希望。對此張斌表示,褪黑素分為兩種,一種是“褪黑素受體激動劑”,一種是“褪黑素補充劑”。“褪黑素補充劑”本身對失眠的治療作用並不強,不在醫學的推薦范圍內,但可以用來作為臨時的倒時差之用,調整節律。服用褪黑素的作用,就是為了讓人體內褪黑素高峰前移,從而令睡眠來得更容易些。但褪黑素並不等同于安眠藥,也沒有任何立竿見影的效果。

  2.手環測睡眠是否百分百準確?

  隨著科技的發展,現在已有越來越多人利用電子設備來“監測”自己的睡眠質量,比如手機軟件、手表或是手環,通過統計睡眠時間,以及深淺睡眠的比例,來判斷睡眠質量的好壞。很多人想要改善睡眠,但是過度的“自我量化”反而會增加壓力。張斌表示,這些睡眠監測軟件的原理類似于Actiwatch,主要是利用夜間活動來進行計算。“非醫用監測設備存在一定誤差,所以單個數據本身的實際意義不大,但可以通過整體統計數據的對比,來判斷自己周期性睡眠的狀況。”他説,“沒有必要拿自己的數據和別人對比,只需要自己和自己比就好,比如説拿這周和上周的整體睡眠長短作比較。”(黃嵐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010030101010000000000000011101191120650254