新華網 正文
兩年作詩上千首 川大校工以詩“驚動春天”
2017-03-13 07:20:10 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  旁聽詩歌課程兩年

  白天上班晚上聽課

  對于詩歌,淩麗秀另一個重要的學習途徑是旁聽大學的詩歌課程。她的第一次旁聽經歷,發生在兩年前的一個晚上,她聽了黃峰老師的詩歌寫作課。“回想起第一次進入課堂旁聽時的情景,她仍激動不已,“我提前一個小時到達教室,我在後門走來走去,想著先見到老師,請她同意之後再進教室,沒想到老師竟然是從前門進去的!”

  有了第一次旁聽成功的經驗之後,淩麗秀成了詩歌課程的旁聽常客。此後,她還多次旁聽了文新學院王紅老師的《中國詩歌藝術》、主動去聯絡拜訪了川大有名的詩人幹天全老師和向以鮮老師,把自己寫的詩歌發給他們,請他們指導。

  到目前為止,淩麗秀已經堅持旁聽了兩年。由于白天要工作,她只有晚上才有空,一周2到3節夜課,兩年下來,上的課難以計數。

  川大老師眼中的她

  // 文新學院王紅:她是一位有內涵的“草根詩人”

  淩麗秀給王紅老師留下了深刻的印象。2016年的一天,王紅在自己的課堂上分享了淩麗秀的一首詩,她朗誦完詩歌後向全班同學介紹了這首詩歌的作者。到這個時候,同學們才注意到坐在教室最後一排的淩麗秀。

  王紅十分關照淩麗秀,兩人互加了微信,幾乎每天都有交流,王紅還把學院的課程表發給了淩麗秀。對此,淩麗秀非常感動:“老師十分照顧我,但我不能太過分,學生們都是努力學習並且付了學費才能享有這些資源的。我坐在最後面,聽一聽就十分滿足了。”

  有時無法到教室聽課,淩麗秀一定會發微信給王紅致歉。淩麗秀的認真好學與謙遜多禮,給王紅老師留下了深刻印象,“大姐學習精神感人,悟性也好,她是一位來自土地的女性,是一位樸實、羞澀、愛學習、有內涵的‘草根詩人’。”

  // 詩歌名人向以鮮:她和她的詩作 有風骨有光亮

  著名詩人、四川大學教授向以鮮,也是淩麗秀的微信好友。淩麗秀總會把自己的詩作發給向以鮮點評,“她有的短詩寫得相當不錯,看得出,是一個內心有光亮的人!”

  10日,記者聯係到了向以鮮教授,談起淩麗秀及其詩作,他説:“我認識大姐有1年多了。她的生活比較普通,但在我看來,就像她的筆名‘光芒’一樣,她是一個有光芒的人。一個內心有光芒有詩意的人,不會因為她工作的平凡或是地位的普通而減少她奪目的魅力。想到光芒大姐,讓我深刻意識到,詩歌真是很偉大,它讓一個生活原本普通的平凡人展現出一道不一樣的光彩。”

  對于淩麗秀寫的詩歌,向以鮮教授以“很有風骨”四字做了簡單點評,“文章簡短有力,文風有風骨,有光亮。”

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
新聞評論
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    010030101010000000000000011108651295080651