新華網 正文
為照顧癱瘓父親 “最美中學生”每天奔跑10公裏
2017-03-10 07:06:31 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民政扶持幫助 解決父女生活大問題

  錢浩源介紹,妻子離家出走之後,父女只有靠低保維持生活。但街道上的居民、小賣部的老板、賣菜的攤販,都認識錢運星,也很照顧父女倆。“他們沒有賣完的菜就會拿來給我們。”錢浩源説,這些年,很感謝周邊鄰裏。

  最艱難是在2009年,錢浩源回憶,自己病情加重,患了慢性骨髓炎只能徹底臥床,“當時她(錢運星)只能給我喂飯,持續差不多一個月的時間,她經常因此耽誤學習。”

  如今,錢運星升學到了通江縣中學讀高中,通江縣民政部門在了解到父女倆的困難後,將錢浩源送往廣納鎮的一家康復中心居住,生活不用愁了,看病也方便了很多。錢浩源説,自己的生活和居住有了保障,政府部門真是解決了家裏的大問題,特別是不用給錢運星“添麻煩”,可以讓女兒安心學習。

  想考好大學 希望帶父親出去看看

  2017年2月下旬,通江縣中學獲得消息,在團中央學校部、全國學聯秘書處、中國青年報共同舉辦的2016年度全國“全國最美中學生”評選活動中,錢運星被授予2016年度全國“最美中學生”稱號。

  據了解,2015年,錢運星以班級前5名的成績被特招進通江中學讀書,除免學費外,學校每年還提供1000元的救助金解決其生活費用。如今,錢運星住在學校,可以安心學習。

  錢運星介紹,眼下正是高二關鍵時期,學習任務比較重,現在每兩周去康復中心看一次父親。她表示正在努力,希望自己能夠考上好大學,能夠帶著父親走出去看看。

  據班主任徐毅介紹,錢運星成績在班上成績中等,全年級在100多名。“努力一下,完全可以考一個好的本科學校。錢運星學習非常努力,很想把以前欠下的課程補起來,有時候把自己逼得特別狠,我正在想辦法尋找一個心理醫生,幫助緩解一下她的學習壓力。”徐毅説。(成都商報 記者 張楊)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 高校“公主班” 獨苗男生手寫“暖心書”給全班女生
    武漢華夏理工學院外國語學院1168班的34名女生都收到了一份特別的禮物:來自該班男生周鶴齡的英文信件。”隨後,1168班的女生都在網上曬起了這份特別的禮物,引起別班女生驚呼:“這樣的男同學,給我也來一打”。
    2017-03-08 09:39:26
  • 暖新聞:宜賓二孩媽媽産後大出血 網友接力救人
    産婦弟弟趙龍林透露,僅半天時間,就有20多人獻血,其中有一位網友來自雲南省水富縣。趙龍林説,在眾多親朋好友中,這位中等身材的男子,約30歲左右,看著特別面生,上前詢問才得知,他是在微信群裏看到這個消息,第二天一早特地坐車來到宜賓,並主動獻出了400ml血。
    2017-02-16 07:28:50
  • 暖新聞:小夥夜遇流浪者 送上食物礦泉水(圖)
    ”賴大姐説,最開始有個姑娘給這個流浪者買了一份天蠶土豆,後來又來了一個年輕小夥,把手裏的食物給了這個流浪者。賴大姐介紹,這名小夥當時是來吃土豆,看到了流浪者然後把東西給了對方。
    2017-02-16 07:19:52
新聞評論
    江西婺源迎來踏青潮
    江西婺源迎來踏青潮
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    杭州西湖龍井茶零星開採
    杭州西湖龍井茶零星開採
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    010030101010000000000000011108651295059641