新華網 正文
首兒所直播重度畸形兒手術 10萬網友陪他闖人生第一關
2017-03-09 07:50:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  心臟長在右邊、腸管“鑽”進胸腔裏……首兒所直播5個月重度畸形兒手術

  昨天14時37分,小程程被推出手術室,數萬網友松了一口氣,這名只有5個月大的先天重度復雜畸形患兒,手術順利,闖過人生第一關。

  來自河北的小程程不僅患有先心病,而且心臟長在右邊,腹部鼓出大包,腸子幾乎肉眼可見。經首都兒科研究所確診,小程程患有先天性心臟病和腹壁畸形,而且病情復雜。正常人腹部由肌肉、皮膚和腹膜構成,可小程程存在肌肉缺損,只要稍微一鼓肚子,腹腔的臟器就會凸出來,膈疝還會導致他的腸管“鑽”到胸腔裏。

  昨天上午,小程程接受了一場復雜的手術。首兒所通過網絡直播手術,近10萬網友陪伴著小程程的親人,共同見證驚心動魄的6小時。

  8時30分,伴隨著心電監護儀特有的聲音,這臺涉及循環係統和消化係統的聯合手術正式開始。

  第一個上場的是麻醉科主任歐陽川。術前,這位久經沙場的麻醉醫生感嘆,從業以來從來沒有見過這麼艱難的病例。麻醉本身有風險,所幸,多科室聯合手術,讓孩子只經歷一次麻醉。

  45分鐘後,麻醉完成,歐陽川並未離開,而是靜靜守護在手術臺旁。

  普通(新生兒)外科主任李龍站上手術臺,主刀腹壁疝和膈疝手術。心臟外科主任張輝也進入手術室,全程觀察手術,患兒一旦出現氧飽和度降低、麻醉方案無效等情況,張輝就需要立即為患兒進行開胸手術。

  手術室外的直播間裏,一塊巨大的電視屏幕顯示著手術的進程。屏幕上,程程的小肚子一鼓一鼓的,上面的一條小黑線就是即將手術的位置。很快,患兒的腹部皮膚切開,手術開始……

  9時58分,腹壁疝和膈疝手術順利完成。

  “太復雜了。”下了手術臺的李龍心有余悸。他説:“患兒心包下面的膈肌缺損,導致結腸疝到胸腔的心包處。孩子本身心臟就有問題,而手術位置恰恰就在心臟的邊上,如果沒有心臟外科保駕的話,手術會非常危險。”

  説話間,心臟外科手術已準備就緒,手術刀交到了張輝的手上。

  10時05分,患兒胸腔打開。

  10時20分 ,左右兩側心包被懸吊起來,一顆小心臟在跳動著……

  手術過程中,患兒心臟有一段時間停跳,完全靠體外循環機來維持全身供血供氧,相關醫生要全程守護體外循環機。手術室中,還有其他十余名醫護人員,各司其職,爭分奪秒,幫助小程程與病魔搏鬥。

  13時42分,張輝走出手術室,雖然已顯疲憊,但神情明顯放松,“手術很順利,和我們術前預期的情況差不多。”

  14時04分,一張可愛的小床已等在手術室門外,便攜式監護儀等設備也已準備就緒。

  14時37分,小程程終于被推出手術室,送往心臟外科重症監護室。“心率、血氧飽和率、血壓等數值都顯示孩子現在狀態非常好。”醫生説。

  手術順利,小程程只是闖過了第一關。他還要面對低心排,臟器功能衰竭(肝,腎,肺等),營養不良等並發症的重重考驗。“像小程程這種患有多發畸形的患兒,一般要在ICU裏至少5至7天。”張輝説,等循環穩定後,程程才能拔掉氣管插管,轉入普通病房。

  復雜的手術震撼了觀看直播的網友,“早上起來就開始看了,就像自己也在陪伴小病人一起抗爭病魔一樣。”“醫務人員辛苦了。節日快樂!”網友紛紛留言,為醫護人員的妙手和愛心、為小程程頑強的生命力點讚。

  馬上就訪

  手術為何要直播?

  首兒所所長羅毅表示,目前,公眾對醫學發展的狀態還不完全理解,很多人會困惑為什麼患者進了醫院病情還會發展,甚至出現死亡。事實上,有些疾病能治,有些疾病則很難,疾病發展有其自然規律。從這個角度上,手術視頻直播能讓廣大公眾知道一臺手術到底是怎麼完成的,當手術中遇到危急情況時,大家也能通過屏幕看到醫生是如何採取急救措施的。此外,視頻直播公開了手術的全過程,從術前準備的消毒、鋪單子到手術進行的每一步,能反映整個手術過程是否高質量且符合規范,這也有利于醫療質量的管理。

  一位曾參與手術直播的醫生表示,手術視頻直播還能增進醫患之間的了解。直播使大家看到了醫務工作者最真實的一面,正能量滿滿,這是醫患雙方都需要的。

  據介紹,醫院在直播手術之前,必須要經過患者和家屬的同意,雙方還要簽署宣傳知情同意書。

  曾嘗試過直播手術的一家三甲醫院有關負責人表示,手術時,攝像鏡頭會提前安置在手術室的角落裏,並嚴格遵守手術室的感控要求。整個直播過程中,也絕不允許醫護人員以外的人進入手術室。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
相關新聞
  • 女孩患病充滿正能量 去世留下角膜繼續看這個世界
    “就這樣走了,這次堅強的她沒能醒過來……7年的幾百次就醫,太苦了!火兒,一路走好!”“火兒走了,尊重火兒的願望,角膜留在這個世界上陪她愛的人……”這兩天,杭城各大醫院醫生和護士的朋友圈一片悲痛,大家都在懷念一個叫“瞿火兒”的女孩。
    2017-02-14 10:58:37
  • 孩子家長齊焦慮,開學適應期怎樣擁有滿滿正能量
    新華社上海9月7日電題:孩子家長齊焦慮,開學適應期怎樣擁有滿滿正能量 
    2016-09-07 23:32:13
  • 陽臺正裝修,3齡童15樓墜下 四重巧,奇跡生還
    3歲男孩從15樓高空墜落,奇跡生還,更令人不可思議的是孩子“臉先著地”!昨日上午,揚子晚報記者在常州市兒童醫院見到了這個命大的男孩,探訪還原了孩子奇跡生還的原因和過程。目前,孩子身上多處骨折,經過連續多日的緊急救治病情有所好轉,但仍未脫離生命危險。
    2016-04-19 17:57:57
新聞評論
    躲避戰火
    躲避戰火
    “探”春
    “探”春
    阻斷致病基因的健康嬰兒在滬降生
    阻斷致病基因的健康嬰兒在滬降生
    喀布爾一部隊醫院遇襲
    喀布爾一部隊醫院遇襲
    010030101010000000000000011100001295050691