新華網 正文
理財是必備能力?調查:七成受訪90後在理財
2017-03-07 07:12:28 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:粉紅狼

  日前,《國人工資報告》課題組負責人、對外經濟貿易大學教授殷劍峰在接受媒體採訪時表示,工資盈余的投向,除了銀行還有互聯網理財,而後者的主力軍是90後。

  中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1999名90後進行的一項調查顯示,70.4%的受訪90後在理財,74.7%的受訪90後認為理財是必備的能力。在受訪90後看來,操作方便快捷(62.6%)、準入門檻低(59.7%)和小額及時存取(54.1%)是互聯網理財較傳統理財吸引人的地方。

  受訪90後中,男性佔54.3%,女性佔45.7%。

  47.5%受訪90後每月理財額度佔工資的一到三成

  “我現在已有一定的存款,錢一直放著會越來越不值錢,應該關注一下理財。我打算將一小部分資金放在P2P(互聯網借貸平臺——編者注)平臺上試水。”中科院在讀博士生朱飛亞表示,除了正常花銷,剩下的收入都用作理財了。

  北京郵電大學碩士生劉朝華説,自己口袋裏一有錢就會去理財,“曾經買過一些大的保險公司的理財産品。一般我會根據手裏的資金狀況來分配理財額度,除去基本花銷,剩下錢的50%我都用來理財”。

  民調顯示,70.4%的受訪90後在理財,25.8%的受訪90後正有理財的打算,僅3.8%表示不會去理財。至于理財額度佔每月工資收入的比例,比例在11%~30%的最多,有47.5%,其他比例為:31%~50%(23.1%)、1%~10%(18.9%)、51%~70%(5.8%)等。

  “傳統的理財要去銀行辦理,耗費時間長。而互聯網理財簡單易操作,各種信息在網上檢索也比較方便,我更偏向互聯網理財。”朱飛亞説。

  目前在北京某銀行上班的馬梅(化名)説,據她觀察,來銀行理財的大部分是中老年人,年輕人不多。“90後花銷大,剛工作手裏攢的錢也不多,他們更適合短期、流動性好、零存整取的理財方式,而互聯網理財剛好能滿足年輕人的需求”。

  在傳統理財方式和互聯網理財方式上,58.4%的受訪90後更偏向互聯網理財,12.1%的受訪90後更偏向傳統理財,29.5%的受訪90後則表示各有千秋,因時而異。

  相較于傳統理財,操作方便快捷(62.6%)、準入門檻低(59.7%)和小額及時存取(54.1%)是互聯網理財最吸引90後的地方。其他特點還有:收益更高(40.4%)、交易成本低(24.9%)。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    010030101010000000000000011108651295028391