新華網 正文
教育部:堅決防止將課後服務變成集體教學或“補課”
2017-03-04 15:44:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(記者施雨岑)教育部4日發布《關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》,對各地開展中小學生課後服務工作提出要求,明確課後服務的主要內容,堅決防止將課後服務變相成為集體教學或“補課”。

  意見提出,課後服務的內容主要是安排學生做作業、自主閱讀、體育,以及娛樂遊戲、拓展訓練、觀看適宜兒童的影片等。同時,必須堅持學生家長自願的原則,建立家長申請、班級審核、學校統一實施的工作機制;要優先保障留守兒童、進城務工人員隨遷子女等服務群體。

  意見指出,廣大中小學校要充分利用在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,積極作為,主動承擔起學生課後服務責任。對確實不具備條件但有課後服務需求的,教育行政部門要積極協調學校、社區、校外活動中心等資源,做好課後服務工作。具體課後服務時間由各地根據實際自行確定。

  意見要求,各地要通過“政府購買服務”“財政補貼”等方式對參與課後服務的學校、單位和教師給予適當補助,嚴禁以課後服務名義亂收費,要把課後服務工作納入中小學校考評體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010030101010000000000000011107621120568512