新華網 正文
山溝裏的網紅老師:不求打賞反倒給學生發紅包
2017-03-03 16:13:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迷你自拍神器、加長自拍三腳架、一大一小倆智能手機……與這些直播元素出現在同一畫面裏的,還有一張白板、幾本物理教材和一沓勾畫過的物理試卷。昌平區流村中學的陳傑老師正在做直播,這位山溝溝裏的物理老師最近火了,他免費直播的物理課不僅吸引了自己的學生,還吸引了不少全國各地的讀書娃。陳傑通過幽默詼諧的方式讓物理課變得生動有趣。現在每天在線收看直播的學生有300多人,最多時可達500人。

  ■每天晚上免費授課

  每晚7點半,陳傑都會準時打開“陳小三哥哥”的直播間。與普通課堂的枯燥不同,陳傑一般不會馬上開始授課,而是先和學生們展開互動,自己擺POSE,讓兒子給大家唱歌,甚至還給學生們發起了紅包……活潑有趣的學習方式不僅吸引了自己的學生,甚至還讓陳傑有了不少外地的“粉絲”。

  陳傑每次直播的時間都在120分鐘左右,這相當于三堂課的時間。要是平常,學生們肯定早已坐不住了。不過,這兩個鐘頭直播下來,坐在電腦前或者拿著手機觀看直播的學生卻看得津津有味。

  問及當初想要開設直播授課的原因,陳傑告訴記者,流村地處山區,孩子們從初二開始接觸物理課,基礎差的學生特別多。而學生家長又大多務農,平時很少管孩子,所以孩子晚上放學一回到家中就十分松散。于是他希望通過直播課程將孩子們的課余時間充實起來。另外,直播授課的方式也會讓孩子們感到更加自由,坐著學躺著學都可以,有時孩子們要幫家長幹活,他們可以一邊幹活一邊聽老師講課,這種自由的上課模式深受同學們的喜愛。

  “白天有的孩子會提前和我説,老師我今天晚上沒有時間聽您講課,可不可以麻煩您將視頻保存下來,我以後再看。”“海龍,這次考試你物理有沒有及格啊?”“班長呢?班長現在是不是膨脹了?連直播都不來了。”在直播間裏,陳傑與學生們的互動也流露出他對孩子們的關愛之情。陳傑發現他開設直播課程的這半個學期裏,同學們的進步很大,平均分比之前提高了14分。連校長都對孩子們能有這樣大的進步感到十分驚奇。

  ■山溝娃回報社會

  1986年出生的陳傑是昌平流村鎮禾子澗村裏的第一個大學生。談及自己的求學之路,陳傑説他需要感激很多的人,而他如今所做的一切也正是為了回報社會。“雖然我從小就生在北京,但是我的家卻在大山深處,翻過一道梁就是河北。上小學時,學校正好和駐扎在附近的軍隊建立了幫扶關係,從我上一年級開始就受到資助。上了中學,校長了解到我家庭困難,減免了每年2000元的學費。”陳傑一直努力學習,不敢辜負社會各界給予他的幫助。高中時陳傑還被評為北京市三好學生。如今,他畢業工作了,就想回到家鄉,做一些力所能及的事來幫一幫這裏的孩子們。陳傑知道,山溝溝裏經濟條件差,很多家長想給孩子報輔導班又無奈費用太高,而且從縣城趕往市裏路途遠不説還不安全。

  陳傑這種無償授課的做法起初也讓家人不理解。“去年二孩政策正式實施,我又要了一個孩子。剛開始直播授課時,我家老二才剛兩個月,只要我一講課孩子就哭。家裏人都勸我説,能不能等孩子大一些再做這件事,但是我的學生們等不了,他們今年已經初三了,馬上就要面臨中考,是十分重要的時期。”最終,陳傑的執著感染了家人,親人們慢慢理解了他的所作所為,他愛人還特意拿出錢,讓陳傑在直播後給表現好的學生發紅包。

  從去年10月份開始的直播,起初只有陳傑自己班上的學生看,後來日平均收看量達到300余人,高峰時有500余人同時在線,很多外校、外地的學生也來看陳傑的直播。今年年初陳傑又響應學校的號召,去了桃洼中學支教。在採訪的最後,陳傑説出了自己的心願,“直播在線的人數最多時達到了1258人次,我希望能夠幫助到更多的人。”(實習生姚惟怡 記者李環宇 圖片來自直播截屏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010030101010000000000000011108651295008281