新華網 正文
粵高考預測分數:文科一本以上505 理科一本以上486
2017-03-24 10:07:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離高考還有兩個多月,之後的復習,要注重靠“揚長”來“補短”,畢竟高考看的是總分排名,通過優勢學科多拿分來彌補弱勢學科顯得尤為重要。很多同學,甚至老師,都習慣哪一科最差補哪一科,如果現在是高一或者高二還來得及,但現在已經是最後兩個月了,高中兩年多都沒補起來的科目,想在最後階段突飛猛進,只能説太超乎想象了。

  ——廣州市教育研究院教學質量評價與監測部主任、特級教師鐘陽

  昨日,廣州市一模分析會在廣州市第一一三中學舉行。廣州市教研院公布了上周結束的廣州“一模”預測分數線。作為高考前最重要的“風向標”,廣州“一模”對于廣州高考生的參考意義重大。廣州“一模”總分上線分數預測為文科一本以上505分、理科一本以上486分。廣州達到一本以上預測分數的學生共有11039人,其中文科類2593人,理科類8446人。廣州市教育研究院教學質量評價與監測部主任、特級教師鐘陽提醒,距離高考只剩兩個多月,不要再妄想啃下難題,而是要確保送分題“一分都不能少”。

  上線分數線

  今年廣州一模總分一本以上文科上線分數線為505分、理科為486分。

  二本以上文科分數線為405分、理科379分,專A以上分數線文科346分,理科301分。

  上線人數

  上線人數方面,一本以上上線總人數為11039人,其中文科2539人,理科8446人。

  二本以上上線人數為32561人,其中文科11766人,理科20795人,專A以上上線人數43203人,文科類16406人,理科26797人。

  最後兩月少啃難題多揚長

  距離高考還有兩個多月,鐘陽一再提醒考生,要注重靠“揚長”來“補短”,畢竟高考看的是總分排名,通過優勢學科多拿分來彌補弱勢學科顯得尤為重要。“很多同學,甚至老師,都習慣哪一科最差補哪一科,如果現在是高一或者高二還來得及,但現在已經是最後兩個月了,高中兩年多都沒補起來的科目,想在最後階段突飛猛進,只能説太超乎想象了。”鐘陽説。

  從2016年的高考數據來看,理科一本線508分,這個分數有997人,文科一本線514分,這個分數有474人,理科二本線402分,這個分數有1231人,文科二本線417分,這個分數有1021人,雖然沒有達“一分一操場”的程度,但一分擠掉1000人是毫不誇張的。在這種情況下,如何把自己應該拿到的分全部拿到手,就顯得至關重要。要把有限時間投入到最有效的增分點上。“不要花大量的時間去摳大部分人都拿不到分的難題,要把送分題、半送分題全部拿下。理綜一道選擇題六分、文綜一道選擇題四分,拿下一道選擇題,就能擠掉數千人。”鐘陽説。

  練考試策略比練題更重要

  在鐘陽看來,到了這個階段,練考試策略比練題更重要,一模之後,考生要及時制定考試策略,包括得分規劃策略、有效增分、考試時間分配、答題順序、速度調控、難易題應對、取舍決斷等。找出自己在兩個月內有可能解決的問題,予以攻破,而放棄那些在短時間內已經無法攻破的問題。通過全市、各區、各學校組織的大小考試,學會自我監控答題順序、答題進度、答題時間,形成穩定的解體風格和考試策略係統。

  歷年數據統計顯示,高考總分與文/理綜合科的相關度極高,分別達到90%和95%,可謂“成也綜合,敗也綜合”。文/理綜合是三科合卷,對學生在答題時間分配、學科間思維轉換、難易題應對等方面,提出了更高的要求,很多學生反映,不是不會做,而是時間不夠。為此,考生需要在考前就有得分規劃。在每一次大考小考中,規劃本次考試準備採用哪些考試策略,做好臨場取舍決斷的預案。

  在文/理綜合科答題策略方面,鐘陽建議分兩遍做。第一遍不分學科,按題號順序做。先將會做的全部做完,不會做的先放到一邊,千萬不要在不會做的題上作過多糾纏,確保將該拿的分先全部拿到手。第二遍開始做第一遍留下來的題。原則上先做自己的強勢學科,一旦誤判應及時考慮轉換到其他題目。值得注意的是,既不要每道題都不放棄,同時也盡量不要留空白,能蒙一題是一題,解題步驟能寫幾步算幾步,盡可能多得分。

  臨界學生心態第一

  學生要通過一模的全市排名,對照往年的高考錄取排名,了解自己與目標學校的差距,如果差距過大,就應該適當調低目標。以中大為例,2015年該校理科投檔廣州最低排位是1300名,文科是330名,那麼一模中在該名次附近的學生,將中大定為目標高校就比較穩妥。

  同時,要特別關注在一模中的臨界學生。從去年的情況來看,文科在一模中一本預測分數線以下8分之內的臨界學生共有485人,最終高考躍上一本線的有245人,升級概率為50.52%。而在一模中上了一本線,但只高出了3分以內的線上臨界學生有218人,在最後的高考中沒上一本線的有91人,降級概率為41.74%。

  理科方面,升級概率為59.73%,降級概率為30.12%。可見,對于臨界學生而言,一模到高考之間的變化還是比較大的,稍微加把勁就能衝上去,稍微一松懈就掉下來了。對于這些臨界學生而言,除了學業之外,需要更多的心理輔導,發揮正面激勵的作用。(文/記者 劉曉星)

  不再認定

  特色學校

  為期六年的廣州高中特色課程評審及特色學校的認定工作,今年起畫上句號。記者在廣州市高考一模分析會上了解到,今年起,廣州市教育局將不再組織廣州市普通高中特色課程建設以及義務教育特色學校的評審、認定和授牌工作。廣州市教育局相關負責人表示,通過行政推動的方式以及各個課程建設的渠道,在一定程度上已促進了廣州高中的特色發展,特色課程的建設還將成為更多學校辦學的理念,因此從今年起,普通高中特色課程建設以及義務教育階段的特色學校認定,將不再進行評審、認定、授牌。

  據了解,廣州市教育局自2011年啟動普通高中特色課程建設工作,2013年進行首次評審、認定、授牌工作,當年廣雅、執信、廣大附中等5所學校的特色課程建設獲得重點立項,並獲得了在提前批之前錄取考生的機會。截至2016年共有26所學校特色課程在中考獨立招生。

  取消特色課程認定授牌後,已經獲得立項的26所學校,今年招生政策是否有變,還需要等今年廣州中考招生政策出臺才能最終確認。 (記者 劉曉星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫多偉
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010030101010000000000000011100001295172471