新華網 正文
時評:啥事都要趕個“早”?早上學沒那麼重要
2017-02-28 08:10:25 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  所謂耽誤得起、輸得起、等得起,其實就是啥事都要趕個“早”。非要讓孩子早上學,滿滿的是功利思維,是成年人的焦灼心態在孩子身上的投射與延續。

  -------------------------------------------------

  2月22日,教育部辦公廳印發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,明確就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。也就是説,8月31日有可能不再是小學入學唯一的截止日期了。

  以往讓家長們比較犯愁的問題是:8月31日是入學的“硬杠杠”。按照規定,8月31日前滿6周歲的兒童才可以上小學,晚一天都不行。這樣一來,很多9月出生孩子的家長就覺得不公平:9月1日出生跟8月31日出生的孩子,有什麼區別?憑什麼9月1日出生就不能在當年上學?教育部的上述通知讓地方上有了一定自由裁量權,緩和了部分家長的焦慮情緒。

  這些年,為了讓孩子早上學,許多家長可謂煞費苦心。有的為了讓孩子早出生而剖腹産,有人臨時抱佛腳,托關係、找門路,簡直八仙過海各顯神通。他們實在不願意讓孩子輸在起跑線上。在他們眼裏,早上一年學,就意味著孩子在起跑線上贏了那麼一點。哪怕孩子以後成績不好,復讀一年,也不會有耽誤;考公務員不中,再考一年也輸得起。

  所謂耽誤得起、輸得起、等得起,其實就是啥事都要趕個“早”。非要讓孩子早上學,滿滿的是功利思維,是成年人的焦灼心態在孩子身上的投射與延續。

  那麼,讓孩子早上學真會收獲成功嗎?我看未必。應當讓孩子盡情享受童年的快樂與美好,而不讓其過早地背負起求學的壓力。過早地上學,可能導致孩子在身體和心理上的不適應,甚至會因其個頭矮小、心理幼稚,不能很好地融入同學關係中,嚴重者會因此落下心理陰影。讓孩子過早上學,很可能是“起個大早趕了個晚集”。孩子嘛,還是什麼年齡幹什麼事,家長別揠苗助長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 在家上學被叫停 海外如何協調在家上學和義務教育
    據中國之聲《全球華語廣播網》報道,“在家上學”這種極為小眾化的教育模式最近屢屢被媒體提及,備受社會爭議。據全球華語廣播網英國觀察員侯穎介紹,英國16歲及以下的兒童和青少年有三種接受教育的方式,分別是就讀公立學校、私立學校以及在家接受教育。
    2017-02-25 15:26:35
  • 夫妻倆送娃異地上學 走了半天發現孩子沒上車
    送兒子去異地上學,高速公路上著急趕路,孩子半道丟了竟然渾然不知,仍埋著頭往前猛開。直到接到服務區電話,才發現兒子還在服務區沒上車呢。夫妻倆帶孩子高速服務區停車就餐,結果下車後不等孩子就進入餐廳,孩子差點糊裏糊涂跑上高速路。
    2017-02-10 11:24:16
  • 孩子假期玩瘋一上學就病?專家支招應對開學綜合徵
    開學綜合徵會使孩子出現很多稀奇古怪的表現:一上學就嚷嚷肚子痛、頭痛、胸悶、作嘔……但到醫院檢查身體卻沒發現問題。
    2017-02-08 21:44:05
新聞評論
    逃離家園
    逃離家園
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    010030101010000000000000011108651294976011