新華網 > > 正文

聚焦健康城市:“嬰兒潮”將至 各地母嬰室依然稀缺

2017年02月24日 07:06:48 來源: 人民日報

  産假過後哺乳難

  在職工0—3歲托兒所普遍缺失的大背景下,機關事業單位應率先設置哺乳和嬰兒照護場所

  “休完産假就斷奶”是大量職場媽媽的現狀,一個很重要的原因是工作場所沒有母嬰室。“有調查顯示,休完4個月産假就斷奶非常普遍。職場媽媽外出工作的幾個小時裏,沒法順利背奶存奶,無奈停止了母乳喂養。”丁冰説。

  聯合國兒童基金會駐中國辦事處曾在2013年發起過一項“母愛10平方”活動,倡議社會各界支持母乳喂養,在工作場所和公共場所建立母嬰室,為母乳喂養創造條件。去年丁冰成為該項目的顧問,據她介紹,全國所有省份都已開展此項活動,有了不少母嬰室,APP上可以看到在項目注冊的母嬰室,一打開就能找到附近的母嬰室,包括公共場所和工作場所的母嬰室。

  記者注意到,APP上有大量的早教機構、大型商場、外企的母嬰室,機關事業單位的基本沒有。記者找到附近一家商場的母嬰室,空間挺大,有尿布臺,有哺乳休息的沙發椅子,並且有隔斷。附近的工作場所只有一些早教機構有母嬰室。很多工作場所的母嬰室沒有注冊,由于安全、管理等因素,這些場所並不對外開放,僅供內部員工使用。

  專家分析,辦公場所設置母嬰室對女員工、企事業單位都有好處。對女員工來説,可以背奶上班,提升效益;對企事業單位來説,母乳喂養的孩子6個月以內很少生病,其生病概率比人工喂養嬰幼兒低很多,女員工不用為孩子生病頻頻請假或是分心工作,工作效率得到提高。最近,人民日報社開設母嬰關愛室,放置沙發、桌子等,配有電源插座,每個座位都有隔簾,讓每位媽媽擁有私密的空間,一些體驗過的媽媽表示很實用。

  南開大學經濟學院人口與發展研究院教授原新建議,在職工0—3歲托兒所普遍缺失的大背景下,各級政府部門和事業單位應率先設置哺乳和嬰兒照護場所。“實際上只需要很簡單的一些設施,比如沙發、桌椅、小孩玩具、冰箱等。對于小城市來説,職工上班離單位比較近,哺乳期婦女每天有法定的哺乳時間,保姆或者自己的父母可以把孩子帶到辦公室。”原新認為,如此一來,媽媽們就可以在一個相對私密、溫馨的空間內給孩子哺乳,方便親子互動。

資料來源:《關于加快推進母嬰設施建設的指導意見》 圖:張芳曼

  “標配”設施仍缺位

  母嬰室並不是可有可無的設施,應該是城市公共服務的重要部分,有助于提高我國母乳喂養率和嬰幼兒免疫力

  今明兩年,我國將迎來全面二孩政策放開後的“嬰兒潮”,預計年出生人數將達到2000萬,比2015年多出生約300萬人。公共場所的母嬰設施是否健全,成為社會關注焦點。

  2016年11月,國家衛計委、住建部等10部門印發《關于加快推進母嬰設施建設的指導意見》要求:經常有母嬰逗留且建築面積超過1萬平方米或日客流量超過1萬人的交通樞紐、商業中心、醫院、旅遊景區及遊覽娛樂等公共場所,應當建立使用面積一般不少于10平方米的獨立母嬰室,並配備基本設施。對已建成的母嬰室要做好改造完善工作。用人單位參照該標準建設女職工休息哺乳室等設施。到2018年底,應配置母嬰設施的公共場所,配置率達到80%以上。到2020年底,所有應配置母嬰設施的公共場所和用人單位基本建成標準化的母嬰設施。

  專家認為,《意見》將母嬰設施建設納入建設規劃指引和建築設計規范,這是一個巨大的進步,母嬰室將會成為公共場所的“標配”。同時,《意見》也提到設置統一標識。有了統一標識,母嬰室可以像公共衛生間一樣普及可辨,不再被隨意使用。

  一個國家對婦女兒童的關愛程度,體現了該國的文明水平。目前公眾對母嬰室的認識需要改變。專家指出,母嬰室並不是可有可無的設施,應該是城市公共服務的重要部分,它有助于提高我國母乳喂養率,提高嬰幼兒免疫力,幫助我們培養強壯的下一代,建設更好的未來家園。同時應提高公眾素質,保護母嬰室設施,不去隨意使用和破壞設施。

  丁冰介紹,一些發達國家對母嬰室比較重視。日本法律規定,在嬰兒逗留且面積超過5000平方米的場地必須提供母嬰室,在幾乎所有公共場所比如機場、百貨商場、超市、遊樂場所等,都有專門為媽媽和寶寶們準備的母嬰室。母嬰室裏的設備非常齊備,包括垃圾桶、洗手臺、換尿布臺、自來水和消毒過濾器、洗手液、衛生紙、椅子、插座等。有一部分母嬰室裏還會配有微波爐、飲料和尿不濕的自動販賣機。在法國,有公廁的地方幾乎都能找到母嬰室,法國高鐵上每節車廂之間的廁所內都設有專門的母嬰室。

  原新認為,建設母嬰設施、提供母嬰服務是社會文明的標志,在所有的公共場合,只要有可能,都應該設立可以哺乳和照護嬰兒的設施,保護母嬰隱私,避免出現尷尬。(本報記者 李紅梅)

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294946361