新華網 > > 正文

聚焦健康城市:“嬰兒潮”將至 各地母嬰室依然稀缺

2017年02月24日 07:06:48 來源: 人民日報

  對于帶嬰兒乘坐高鐵的媽媽來説,母嬰室顯得尤為必要。圖為G82次高鐵母嬰室內,列車員正在協助一位年輕媽媽照護嬰兒。彭 年攝

  尋尋覓覓母嬰室

  在國內,只有“高大上”的消費場所才設母嬰室,一般的公共場所如公園景點、火車站、機場等,難覓母嬰室蹤影

  某博主將一名女子在北京地鐵哺乳的照片發布到網上,批評其不文明行為。事發後,那位被拍的媽媽表示,自己的小女兒才3個月,加上天氣冷,很少帶出門。在有限的出門時間內,經常找不到哺乳室。有人問:為什麼不在廁所喂奶?這位媽媽認為,地鐵的廁所很冷,而且沒有坐的地方。最主要的是廁所味道很大,大人都不會在廁所裏吃飯,怎麼能讓寶寶在廁所裏吃飯?

  演員馬伊琍也曾發表微博長文,吐槽國內某機場母嬰室沒有洗手池、尿布臺,沒法幫拉肚子的寶寶換尿布,結果排泄物弄臟了整條褲子,只能由孩子爸爸接走光屁股的寶寶,到外面換尿布。她説,很多機場母嬰室缺這少那,形同虛設,讓哺乳媽媽經常面臨尷尬。

  兩位媽媽的遭遇在網上引起熱議,媽媽們紛紛吐槽母嬰室太少或是不好用。正如馬伊琍所説:“中國的母嬰室條件最好的就是大型高端百貨商場。”只有“高大上”的消費場所才設母嬰室,一般的公共場所如公園景點、火車站、機場等,難覓母嬰室的蹤影,或者雖然有但設施不足,維護得也不夠好,媽媽們用起來總“犯尷尬”。

  北京朝陽區太陽新城小區全職媽媽于女士堅持母乳喂養到孩子3歲,她經常帶孩子在城區逛或去外地旅遊。在她的印象裏,帶孩子最方便舒適的地方就是早教機構,配置了很溫馨的母嬰室,一些大商場也有母嬰室,但一般不太好找。在孩子3個小時就得吃一次奶的階段,于女士想盡各種辦法給孩子喂奶,在車裏喂奶的時候最多,“要麼找不到母嬰室,要麼就是不好找。”她也試過在偏僻的角落裏喂奶,盡管用哺乳巾遮擋著,但心裏挺緊張,而且覺得不好意思,總怕周圍是不是有人看過來。

  “母乳喂養對孩子的好處很多,提高免疫力,少生病,增加母子情感交流,有利于孩子情商發育等。世衛組織鼓勵母乳喂養到2歲或2歲以上,6個月以內最好是純母乳喂養。”全國婦幼健康研究會副秘書長丁冰説,母嬰室的設立就是方便媽媽隨時隨地哺乳,或是方便媽媽擠出母乳,繼續保持母乳喂養。

  多年前,我國就開始鼓勵公共場所、用人單位設立母嬰設施,不少商場、機場、火車站、醫院等開始設立母嬰室,但是由于母嬰室沒有納入建設規劃,加設母嬰室比較困難,很多機構就在廁所邊或是雜物間隔出一塊地方,放了桌椅作為母嬰室。有些地方甚至安上了鎖,需要使用時得找工作人員打開才能用。由于公共場所人流量大,母嬰設施存在管理維護的問題,比如嬰兒護理臺清潔、設施安全維護等。

  “母嬰室的使用還涉及公眾素質問題,要讓母嬰人群專用,男性不能進入母嬰室,盡量減少公共場所母嬰室的管理維護成本。”丁冰對記者説。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294946361