新華網 > > 正文

人教社高中語文教材現黃色網站鏈接 回應稱網頁遭篡改

2017年02月20日 07:02:56 來源: 北京青年報

  近日,多名網友爆料稱,人教版高中語文選修教材中出現黃色網站鏈接。北京青年報記者查詢發現,該網址原本屬于一博客網站,2011年停止運營。18日晚,人民教育出版社官方微博發布聲明稱,教材提供的網頁鏈接,內容應為《歷朝歷代咏武侯詩詞大全》,後遭到篡改。目前該網址已無法打開。

  相關鏈接變黃色網站

  最近,有網友發布了一張人民教育出版社版選修教材的照片,並爆料稱這本《中國古代詩歌散文欣賞》第15頁提供的相關鏈接網址打開後卻是一個黃色網站。一名高二學生向北青報記者證實,自己所在班級正在學習這本教材,上面確實存在這一網址。

  北青報記者查詢電子版教材發現,教材中這一頁主要介紹了中國古代讚頌諸葛亮的詩詞,相關鏈接欄目下提供了該網址,並注明為“《歷朝歷代咏武侯詩詞大全》網址”。

  18日下午,北青報記者在電腦上嘗試輸入該網址的域名,發現無法登錄。但通過搜索引擎搜索後,該網址被指向一個黃色網站,網站首頁充滿暴露照片及挑逗性廣告。

  出版社聲明稱被篡改

  據了解,《中國古代詩歌散文欣賞》是根據《普通高中語文課程標準(實驗)》編寫的一本選修課教科書,與人教版《普通高中課程標準實驗教科書·語文》相配套。

  18日晚上7點50分,人民教育出版社官方微博發布了《關于相關網頁鏈接的聲明》。聲明中指出,人民教育出版社已就,近日媒體反映該社高中語文選修教材《中國古代詩歌散文欣賞》中提供網頁鏈接存在問題一事展開調查。並查明,教材提供的網頁鏈接,內容應為《歷朝歷代咏武侯詩詞大全》,現遭到篡改。聲明最後,人民教育出版社表示,已向網絡監管部門做了舉報。

  原網站注銷後被搶注

  北青報記者查詢發現,被曝光的網址原本屬于一家2003年成立的博客網站,2011年2月29日正式宣布關停。

  目前該網址已被“minghui zhao”,于2017年1月17日重新注冊。萬維網查詢顯示,注冊期限為一年,最新更新時間為2017年2月18日。

  根據我國2004年9月28日信息産業部第八次部務會議審議通過的《中國互聯網絡域名管理辦法》(以下簡稱《辦法》)第二十七條規定,任何組織或個人注冊和使用的域名,不得含有散布淫穢、色情、賭博、暴力、兇殺、恐怖或者教唆犯罪的內容。《辦法》第四十三條還規定,違反本辦法第二十七條的規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由國家有關機關依照有關法律、行政法規的規定予以處罰。(文/本報記者 孔令晗)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294856201