新華網 > > 正文

別再輕易責怪孩子不愛讀書啦 先問問自己在家看不看

2017年02月19日 11:48:46 來源: 武漢晚報

  日前,解放中學對該校七年級488名學生進行了家庭閱讀調查。問卷顯示:經常(平均每周)閱讀的家長佔40%,50%的家長偶爾(平均每月)有閱讀,10%的家長從不閱讀。

  “家長自己在家都不愛讀書,怎麼去要求孩子在家多讀書呢?”解放中學校長蔡代國在接受武漢晚報記者採訪時指出,培養學生良好的課外閱讀習慣,需要學校和家庭共同參與和引導。

  寒假作業——親子共讀

  江岸區語文學科帶頭人王大軍老師給七年級學生和家長布置了親子共讀人物傳記的作業。

  “七年級是人生一個非常關鍵和重要的時期,同學們不僅身體在飛速地成長,思想和精神也在飛速地成長。面對生活太多的誘惑,學生也要學會思考。名人傳記或許能幫助他們尋找到這些問題的答案、或許能開拓和挖掘他們思想的廣度和深度。”王大軍老師説。

  據介紹,學生涉獵大量的古今中外名人傳記,如《孔子傳》《吳承恩傳》《納蘭性德全傳》《達芬奇自傳》《林肯傳》等。

  問卷中,98%的學生認可自己從名人身上汲取成長的養料;83%的學生認為改變了自己的閱讀態度,提高閱讀能力;54%的學生認為有利于提高寫作能力;88%學生認為閱讀減少了對電子産品關注頻率。

  親子共讀讓孩子和家長懂得理解

  王可欣同學的家長欣喜地告訴記者,親子閱讀作業幫他們家過了個開心年。“期末考試失利,孩子非常沮喪,甚至懷疑自己的努力,對學習失去信心。我們做家長的也非常擔憂,卻又苦于不知如何有效幫助孩子渡過難關。正好,王老師寒假布置了親子共讀的作業。我們和孩子共同讀了《居裏夫人傳》,在和孩子的持續討論中,孩子也漸漸領悟了任何一個人的成功都會經歷無數的失敗和挫折,只有不斷總結經驗和教訓,才能有所進步。王老師的這一作業打開了孩子的心結,家庭氣氛好了許多,大家在書的陪伴下度過了一個歡樂的春節。”

  “以前總覺得和家長之間有代溝,家長説的我們不願意聽,我們説的家長又不懂。這次通過和母親一起讀《納蘭性德傳》,我們都沉浸在主人公的生命歷程裏,和主人公的命運同悲喜,在和母親交流書中的內容時我也漸漸理解了母親對我的一番苦心,母親也明白了我們天天頭腦裏想的什麼,感覺母女的心靈在這個寒假裏貼得如此之近。”楊斯宜同學説。

  問卷顯示,59%的家庭認為親子共讀營造了良好的家庭(學習)氛圍。

  查找“病因”開出“藥方”

  “通過問卷,我們也發現了一些不足。比如,學生堅持課外閱讀的不到50%;家長堅持(平均每周)閱讀的則只佔40%,更有10%的家長從不閱讀。”王大軍老師説。

  據了解,學生不愛課外閱讀主要有三大原因:一是家中沒有閱讀的氛圍,老人大多看電視,父母大多玩手機;二是忙于作業和培優,沒有足夠的時間來涉獵更多的書本;三是滿足于碎片化閱讀,淺嘗輒止。

  “對此,學校拿出自己的對策:首先是開展主題明確的讀書活動,先用任務引導更多的家長和學生讀書;其次,老師對擇書和讀書的方法進行必要的指導;同時,我們在學校舉辦有一定深度的讀書報告會,引導學生品書,找到更多的讀書樂趣。”蔡代國説。(記者周銳 本報通訊員樂鋼 周瑞)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651294846771