新華網 > > 正文

上海:熱門奧數杯賽停辦 民辦中小學招生面談僅限一輪

2017年02月14日 19:20:15 來源: 新華社

  新華社上海2月14日電(記者仇逸)在上海被眾多學生和家長稱為“四大杯賽”中的三項熱門奧數比賽14日分別宣布停辦或更名,傳遞出新學年減負的強勁訊號。

  上海市教委負責人表示,將抓住幼升小、小升初、高中自主招生等群眾關心的重要升學節點,從指揮棒入手,抓好招生考試制度的規范化和改革,真正減輕中小學生過重的課業負擔。

  小機靈杯、中環杯、亞太杯、走美杯在上海素有奧數“四大杯賽”的稱號,影響力大,並帶動龐大的培訓市場。14日,小機靈杯競賽活動組委會表示,2017年將不再舉辦“小機靈”杯數學競賽活動。上海四季教育培訓有限公司也發布公告稱,將不再協辦上海地區2017年第28屆“亞太小學數學奧林匹克邀請賽”新加坡第一回合及第二回合比賽,19日的比賽將更名為“52數學能力測評(亞太杯)”。上海青少年思維能力訓練活動組委會也表示,將不再舉辦2017年第18屆中環杯思維能力訓練活動;3月11日的本屆後續活動將更名為“思維100測評(中環杯)”。

  據悉,此類杯賽或為社會培訓機構自導自演,或由協會、基金會等舉辦,比賽場所也違反了市、區縣教育部門及其直屬單位、中小學校和幼兒園不得為社會培訓機構提供競賽活動的培訓場所或比賽場所等規定。

  上海市教委表示,後續還將對培訓機構上課和杯賽比賽場所等進行調查和監管。

  據了解,孩子們千辛萬苦考杯賽,多為升學、特別是參加民辦學校招生時有證書。對此,上海市教委14日進一步明確對義務教育階段民辦中小學招生要求。

  根據要求,民辦中小學的校長、教師不得提前到幼兒園、小學作招生宣講、遴選學生;嚴禁舉行紙筆測試或學科考試;面談全程錄音錄像;對學生面談僅限一輪,嚴禁組織2輪及以上的面談等。

  同時,上海市教委今年將進一步加強高中自主招生管理,著力杜絕測試題目中的“超綱”現象,並對高中學校自主招生工作進行全覆蓋、全方位的監控。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011105701120466624