新華網 > > 正文

10歲女孩春節因病離世 捐獻器官助5人新生

2017年02月04日 07:09:58 來源: 中國新聞網

重慶10歲少女春節因病離世捐獻器官助5人新生

小月家人和重慶市紅十字會工作人員探望小月。 重慶紅會供圖

    2月1日是新春佳節的大年初五,在重慶市西南醫院,一名10歲的重慶少女小月(化名)安靜地離開了人世。按照其家人的意願,小月的遺體將用作器官捐獻,她共捐獻出了1對腎臟、1個肝臟、1對角膜和遺體,將幫助5人重獲新生。

  小月來自重慶江津。2016年10月,小月的奶奶第一次發現孩子身體不適,家人不停地帶著她四處檢查求醫,經過輾轉求證得知小月患了中樞神經胚胎型腫瘤,已至惡性四級。

  這樣的噩耗對小月一家而言猶如晴天霹靂。經過診斷,醫生稱,小月的病十分罕見,治療難度極大且只能短暫的延續患者生命。即便如此,小月家人還是不肯放棄。小月父親鄧師傅(化名)多年前和妻子離了婚,平時常在外打工,照顧女兒的時間極少,他想著“無論如何也要盡自己所能挽救女兒的生命”。

  經過幾個月的治療,家裏所有的積蓄花光了,醫院能想到的所有治療方法也用盡了,小月的病情經多次反復,最終還是走到了生命垂危的緊要關頭。

  眼見挽救無力,鄧師傅一家人聯係上了重慶市紅十字會器官協調員,表明了捐獻器官的意願。1月31日,重慶市紅十字會器官協調員接到信息後趕到西南醫院,見到了鄧師傅和小月的奶奶。

  2月1日,大年初五,小月在西南醫院去世。小月捐獻的器官將挽救3名器官衰竭患者生命,捐獻的角膜至少可讓2名角膜盲患者重見光明,捐獻的遺體將用于第三軍醫大學的醫學研究。

  “小月很乖巧,是我的驕傲。”小月奶奶談起這個寶貝孫女,止不住哭泣。奶奶説,小月是江津區志願服務組織陽光社工的小小志願者,“每次志願服務活動中,小月總是才藝擔當,她喜歡為更多的人帶去快樂,也很高興自己能夠幫助他人,並多次獲得志願服務隊的獎勵。”

  “小月的器官能救助這麼多人,遺體也將用做醫學研究,讓以後得這種罕見病症的人們擁有生還的可能,這些都是女兒還‘活’在這個世上的理由。”鄧師傅説,雖然女兒與自己的緣分已盡,但是小月與那些新生命的緣分才剛剛開始。

  小月是重慶市第157例器官捐獻者,在手術完成後,小月的父親與奶奶也一起填寫了遺體和器官捐獻志願書。他們説,想用自己的實際行動支持小月成為一名遺體和器官捐獻者。(鐘旖)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294659871