新華網 > > 正文

女博士滑雪時撞樹身亡 專家:滑雪達中級屬極限運動

2017年01月20日 07:43:26 來源: 新京報

  昨日下午,萬龍滑雪場安保負責人陶先生(右)向記者介紹事發情況。新京報記者 趙凱迪 攝

  1月18日,在張家口市崇禮區太舞滑雪場,一名來自北京的10歲男童滑雪時意外受傷,因傷勢過重,搶救無效死亡。就在兩天前,北大女研究生李某在該區萬龍滑雪場滑雪時意外身亡。昨天,崇禮區人民政府發布通報稱,滑雪是一項有趣且具有一定危險性的運動,提醒廣大滑雪愛好者一定要量力而行。

  北大女博士滑雪時撞樹身亡

  據北京大學信息科學技術學院通報,1月16日,該院一位同學在京外某滑雪場意外受傷,經送醫搶救無效不幸身亡。知情人透露,出事的同學姓李,是北京大學信息科學技術學院的博士。16日上午11點左右,李某在張家口崇禮區萬龍滑雪場滑雪時出現意外,送往崇禮區人民醫院後,經搶救無效身亡。

  “雪圈裏都在説這個事,聽説李某當時在高級道上滑雪,過旗門後速度太快,沒有拐過去,一下撞樹上了。”一位來自北京的滑雪愛好者稱。“出事的是騰龍道,那條道之前舉辦了中國高山滑雪精英賽,一直到出事當天都是封閉的。”另一名來自北京的滑雪愛好者稱,16日當天,他也在萬龍滑雪場,看到騰龍道的入口用網封住了,就滑了旁邊的雪道。

  現場一位目擊者證實了這種説法,他告訴記者,事發時,李某正從騰龍道上練習旗門技術。從上端的陡坡完成旗門之後,正要下到第三索道,在右轉彎入槽處,因為未能控制好速度,直接撞在了附近的樹上。

  昨天下午5點,新京報記者來到萬龍滑雪場。滑雪場安保負責人陶先生回憶,16日上午11點左右,滑雪場救援人員接到電話,得知李某出現意外。“在A8道下方樹林處,救援人員發現了李某,當時已經快不行了。”陶先生表示,當時,李某是在A9道騰龍道滑雪,騰龍屬高級坡道,坡度較大,約有30度左右,“從上面滑下來,人的速度大概能達到80邁。”陶先生稱,李某從A9道騰龍道滑下來時,欲從林間的雪道中穿至A8道。“但當時速度比較快,她剎了兩次沒剎住,不幸撞到了樹上。”

  記者觀察發現,該滑雪場的中級坡道旁邊設有防護網,坡道下方也有海綿墊做阻擋。但騰龍道的雪道與旁邊的樹林之間並沒有防護網。對此,陶先生解釋説,“沒有安裝防護網是滿足滑雪愛好者穿樹林的需求,在林間滑野雪也是一個滑雪項目。”

  有網友質疑李某滑雪水平不高,但記者查詢北京大學體育部官網得知,2016年2月3日到4日,在漁陽國際滑雪場舉辦的第二屆全國大學生滑雪挑戰賽上,北大派出十名選手參賽,其中就有李某。

  李某成績優異,2014年,她保研進入北大。李某去世後,其朋友圈裏一片哀悼。“我敬佩你,尊重你,相信你必能成功,你的實力不比我認識的任何一個男生更弱。畢業後,我常常想,再次聚首恐怕要等到同學新婚的盛宴,那時候不知大家會是怎樣,你是否已功成名就。但我萬萬想不到,畢業後再次聽到消息,竟是這樣的噩耗。”李某的一名同學稱。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294548321