新華網 > > 正文

高職院校提前招生報名人數“爆倉”? 學校紛紛辟謠:事實恰恰相反!

2017年01月20日 08:53:16 來源: 揚子晚報

  19日,一張“高職院校提前招生報名人數”的圖片在網絡廣為流傳。圖片顯示,南京鐵道職業技術學院、南京工業職業技術學院等多所熱門院校報名人數遠遠超過招生計劃。揚子晚報記者昨日調查了解到,事實恰恰相反,多校報名情況不如往年。

  培訓機構散播“爆倉”假消息

  據一位考生告訴記者,這張圖是培訓機構發的,“參加提前招生培訓,老師在課堂上貼出來的,説南京的學校這麼火爆,大家要小心。”

  揚子晚報記者採訪了解到,目前各校報名情況與“網傳”的恰恰相反。南京鐵道職業技術學院招生負責人表示:“數字完全造假,對考生是極大的誤導。”截至1月18日中午,南京鐵道職業技術學院報名人數為1100人。江蘇海事職業技術學院招生負責人也表示,“數據是假的!”

  而南京交通職業技術學院昨天也在官網發布“緊急聲明”:“部分機構造謠我校截至1月16日報名2745人。現在此鄭重聲明,截至1月18日早9:30,我校共計報名考生728人,其中藝術類24人。”

  多數學校報名人數偏少

  2017年高職院校提前招生網上報名將于20日結束。截止到目前,大部分學校的報名人數還沒到招生計劃的一半。

  南京鐵道職業技術學院招生負責人表示,該校的招生計劃1510個,目前1100多人報名,報名情況和往年比熱度大大降低(去年計劃1000人左右,有4000多人報名)。“很多考生不敢填報,擔心學校分數高,考不上。其實完全不用擔心,低分段的考生更要大膽填。今年提前招生全面放開,計劃量大增,考生不妨衝一衝熱門學校。”

  江蘇海事職業技術學院招生總計劃1460個,招生專業共有36個,較去年均有較大的增長。但到目前為止報名人數為634人,校方也鼓勵有志報考的考生大膽填報。

  蘇州市職業大學招生負責人説:學校的計劃是1160,目前報名人數200多個。“考生上網一搜索覺得學校往年的統招錄取線較高,就不敢填了。其實把握住這次提前招生,很有希望被錄取。”

  蘇州經貿職業技術學院今年的提前招生計劃是1530,現在報名的人數不到計劃的三分之一。蘇州工業園區職業技術學院的招生計劃是1350,目前報名人數即將達到計劃的一半。“我們鼓勵在科技創新方面有優勢的學生,以及想在蘇州工業園區發展的學生報名。”

  南通師范高等專科學校今年的招生計劃是300人,目前已有78人報名。連雲港師范高等專科學校今年的招生計劃是690,目前已有87名學生報名。江蘇信息職業技術學院招生計劃2150人,報名人數達到計劃的三分之一。江蘇商貿職業學院招生計劃600人,目前報名人數不是很理想,鼓勵所有對學校感興趣的考生報考。

  低分段考生,機會來了

  從採訪情況看,學校的報名情況都不甚理想。招生專家分析,一是因為今年高職提前招生首次全面放開,計劃量大增,考生可選擇的面廣了,生源分散了。二是,不少考生和家長對提前招生政策仍不了解,不敢填報。

  實際上,提前招生的學生進校後享受和統招生一樣的待遇, 畢業文憑與統招也是一樣的。“對于低分段考生來説,抓住這次機會能衝刺高職熱門學校。不要輕言放棄。”(記者 蔡蘊琦)

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011101191120349452