新華網 > > 正文

寒冬臘月觀察蟲子成長? 任性寒假作業讓家長犯難

2017年01月17日 07:42:39 來源: 華西都市報

圖片來源:網絡

  根據安排,南充全市普通中小學(幼兒園)、中等職業學校學生于今(17)日正式放寒假。而記者走訪了解到,學生們的寒假作業“千姿百態”,還有不少讓家長直呼犯難。

  對學生來説,和寒假一起到來的,還有寒假作業。而今年寒假,除了常規的習題作業,不少老師也布置了一些需要親子配合的作業。

  “我兒子自選作業裏有一個觀察小蟲子成長或者小植物成長過程,並要求用日記記錄。”家住順慶區馬市鋪路的何女士表示,“寒冬臘月我怎麼給孩子找蟲子,這個作業簡直奇葩。”最後何女士打算在網上找紀錄片給兒子看了後寫日記完成作業。

  有奇葩的,也有高難度的。黃先生兒子在五星小學讀二年級,寒假作業裏有一個“繪本萬花筒”,要求制作一個繪本,要自己設計封面,繪本內容裏要求要有讀書筆記、生活記錄等,都要求圖文並茂。“這作業要認真完成好,難度還是大。”為了陪兒子完成作業,黃先生已經買了一套36色彩色鉛筆,還開始自學各種簡筆畫技術。

  採訪中,記者發現不少寒假作業也打出“溫暖牌”,緊扣春節主題布置作業。南充中專校烹飪專業2015級的學生吳磊和同學們就接到了“給家人做年夜飯”的家庭作業,要求按照老師提供的年夜飯菜譜,選擇至少8道菜在大年三十晚上煮給家人吃。(華西城市讀本 記者 謝傑)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294497021