新華網 > > 正文

教育部:“十三五”期間我國181所師范院校一律不更名不脫帽

2017年01月15日 21:37:01 來源: 新華社

  新華社北京1月15日電(記者胡浩)教育部教師工作司司長王定華15日在北京表示,“十三五”期間我國181所師范院校一律不更名、不脫帽,聚焦教師培養主業,改進教師培養機制、模式和課程,加強教師教育體係建設。

  近年來,不少師范院校縮減師范生招生比例或者向綜合性高校轉型改名,一些招生規模較少、辦學效益不好的專業被停招,師范教育面臨被“邊緣化”的隱憂。此外,有人質疑,師范院校畢業生同樣要和綜合大學的畢業生一起考教師資格證,淡化了師范專業的師范性。

  對此,在中國教育學會“教師專業發展研究中心”成立大會暨首屆全國教師專業發展研討會上,王定華強調,要辦好一批師范院校和師范專業,未來將對師范專業進行專業認證,認證優良的可以頒發教師資格證,認證一般的畢業生要參加資格考試,認證較差的取消舉辦師范專業的資格。

  “要強調教師的基本功,回到初心,回到基礎,強調教師最基本的看家本領。”王定華説。

  對于教師們普遍關心的職稱改革問題,王定華表示,“十三五”期間要全面推開中小學教師職稱制度改革,在中小學設置正高級教師職稱。同時,要改進對教師的考核評價,克服唯學歷、唯職稱、唯論文的傾向,引導廣大教師潛心教書育人。

  會議上,中國教育學會“教師專業發展研究中心”宣布成立。據介紹,這一中心將從促進學生健康成長出發,研究教師專業發展的基本規律,構建教師專業發展課程,探索教師教育資源建設機制,創新教師研修模式,致力于解決教師專業發展面臨的重點問題和難點問題,為全國教師專業發展提供方向引領和專業支持。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011105701120315896