新華網 > > 正文

一年能掙2000萬? 神秘"網師"到底能掙多少錢?

2017年01月10日 07:12:43 來源: 中國青年報

  從微信朋友圈的公共廣告中,你或許能感受到在線教育當下的火熱程度。近段時間,以“在線英語教育”為主打産品的在線教育市場,正受到越來越多的資本親睞和關注。

  數據顯示,2015年第一季度,全球教育投資40%以上投在中國,2015年第二季度全球教育投資30%也投在中國。這個數據兩年前只有5%~6%。換句話説,新一輪O2O移動教育創業,或將成為未來中國創業者的新契機。

  而這個領域裏的創業者,有著雙重身份,既是創業者,又是“老師”。這些教師或許沒有正規的教師資格證,但他們的課程能讓網友心甘情願地掏錢埋單。2016年12月19日,滬江網旗下實時互動教育平臺CCtalk在全國、很有可能是在全世界范圍內,召開了第一場“網師合作夥伴大會”,面向全球尋找優秀網師。

  這個目前在業界被認為已經很“牛”的平臺,常常要出動一名副總裁以上層級的高管來“拉”一名優秀網師上平臺開課。而那些英俊帥氣、靚麗可人的網師們的實際收入,一時成“謎”。

  江西一名年輕教師,一年能掙2000萬元?

  一名教師的價值究竟幾何?如果單純用金錢來衡量的話,那麼,上海一名優質學校的教師可能月薪1萬元左右;額外開設補習班的教師,人均一小時收費數百元到1000多元不等;培訓機構主課的授課教師月薪可能超過3萬元。

  而網絡教師朱偉,他的9節(每節2小時)直播課,在某在線教育平臺上售價799元。這門課,乍一看上去並不算貴,朱偉似乎也掙不了幾個錢。

  但在2015年這個在線教育的“爆發年”裏,朱偉這節基于一本銷量不過2萬多冊的英語題源匯編書而設計的課程,賣出了2330份,算起來,這門課直接創造了約186萬元營業收入,朱偉個人或者説他的團隊,實際收入1781770元。

  “我覺得這件事情可以做。”2015年一年,朱偉和他的團隊總共開設了5門直播課,他透露,這些直播課程創造了大約1100萬元的營收,如果算上他出版的一些英語工具書的版稅和其他線下收入,“那麼教師的收入是有可能突破2000萬元的。我也是自己做到之後,才相信的。”

  在從事在線教育之前,朱偉曾在新東方工作了10年,更早一些時候,他不過是江西一所普通學校的英語教師。與大多數學校老師不同的是,朱偉對掙錢、對教學體驗有更多的追求。

  如今的朱偉,自稱不太會在“地面講課”,更喜歡召開全國見面會。他這樣形容一次發布會上的誇張情形,“樓下1800多人,樓上還有幾百號人。現場很多人排隊買我的書,當場就賣出去700多本。”

  “這樣的活動,我願意多做做。”朱偉更像是一個社會活動家。難以想象的是,這個英語老師現在還當起了投資人,他投資了一家音樂公司,“有了這家音樂公司之後,我的很多想法可以落地。包括我們的T恤,放在互聯網上也可以有上千件的銷售量。我的全國講座上很多粉絲會穿著這款衣服來參加。”

  這個老師,還開設了“微店”賣書,據他説,微店書籍的最高單日營收約11萬元;他甚至要介入遊學市場,2017年7月1日到14日,召集20位粉絲同學去哈佛大學短期深造,接下來,已有40名同學報名澳洲遊學團,滬江將會進行VR全程直播。

  朱偉的介紹,使得講臺下的各路“網師”們摩拳擦掌、興奮不已,他們一個個拿出小本本,仔細記錄對自己有用的啟發和想法。生怕錯過任何一個接近2000萬元收入的好點子。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294387671