新華網 > > 正文

14所中國高校躋身全球大學畢業生就業競爭力排行榜150強

2016年11月17日 17:40:12 來源: 新華社

  新華社倫敦11月16日專電(記者梁希之)英國《泰晤士報高等教育》16日發布2016年全球大學畢業生就業競爭力排行榜,美國加州理工學院取代哈佛大學名列榜首。中國14所高校躋身該排行榜150強。

  榜單上,美國大學仍然佔據絕對優勢,在前10名中佔據6席。其中加州理工學院、麻省理工學院和哈佛大學依次位列前三名。英國劍橋大學和牛津大學排名第四和第七。日本東京大學排名第10,是亞洲排名最前的高校。

  中國高校中,香港科技大學排名全球第13、亞洲第二;北京大學排名全球第17、亞洲第四;復旦大學排名全球第37位。此外,躋身全球150強的中國高校還包括上海交通大學、清華大學、臺灣科技大學、香港大學、香港中文大學、浙江大學、南京大學、臺灣大學、中國科技大學、香港城市大學和臺灣清華大學。

  據《泰晤士報高等教育》介紹,這一排行榜的數據來自對全球20個主要國家和地區大型國際企業的2500名招聘經理的調查。調查機構了解他們錄用畢業生的條件,並讓他們選出心目中培養最優秀畢業生的大學後,公布了相關排名。

  調查結果顯示,不同國家的雇主對錄用大學畢業生的要求有所區別。例如,美國、英國、法國和印度企業希望應聘者具有較強的溝通能力;中國和德國的招聘經理則認為雇員對企業的適應性更加重要。此外,大多數中國企業還希望大學畢業生具有團隊精神和抗壓能力,對靈活性要求相對不高。

  《泰晤士報高等教育》是一份英國出版的高等教育報刊,其每年公布的世界大學排名用教學、研究、知識轉化和國際視野等4個方面的13項指標衡量大學綜合實力,被認為是最具影響力的世界大學排名之一。

【糾錯】 [責任編輯: 馮文雅 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011198011119935506